アンズ饅頭 [お菓子]
こないだ作ったアンコを消化するため
お饅頭をつくりました。
なんだか微妙な感じではありますが。
皮は小麦粉使用。粒あんを練り込んでいるので
所々黒っぽくなっています。
きれいに並べれば見栄えも良くなるというもの。
中はこんな感じです。
アンコの上にアンズを乗せてアンズ饅頭にしてみました。
干しアンズはハチミツで柔らかく煮てありますが
やっぱり包みにくい。
食べてみると、甘酸っぱくて美味しい。
アンコの甘さが控えめなので、さっぱりしています。
さて、紫陽花がきれいだったので撮ってみました。
こちらは柏葉紫陽花。
葉っぱが桑の葉の形をしています。
梅雨明けはまだかな。
お饅頭をつくりました。
なんだか微妙な感じではありますが。
皮は小麦粉使用。粒あんを練り込んでいるので
所々黒っぽくなっています。
きれいに並べれば見栄えも良くなるというもの。
中はこんな感じです。
アンコの上にアンズを乗せてアンズ饅頭にしてみました。
干しアンズはハチミツで柔らかく煮てありますが
やっぱり包みにくい。
食べてみると、甘酸っぱくて美味しい。
アンコの甘さが控えめなので、さっぱりしています。
さて、紫陽花がきれいだったので撮ってみました。
こちらは柏葉紫陽花。
葉っぱが桑の葉の形をしています。
梅雨明けはまだかな。
杏饅頭いいですね!
作ってみたいです。
近所の和菓子屋さんに
教えて貰ったのですが
塗り卵は、二度塗りすると
仕上がりがキレイになるそうです
by YOU (2014-06-30 07:04)
杏とあんこ、アクセントになってとっても美味しそうです
by popi (2014-06-30 15:50)
ぱっと見、たこ焼きみたいな可愛さがありますね〜♪
あんこだけでは終わらない、アンズ入りがお見事です^^。
ついつい手が伸びそう。
by Inatimy (2014-07-01 20:17)
紫陽花の色がとてもきれいですね。
おたふく紫陽花のガクが可愛いくてすきです。
お饅頭、杏の酸味であっさり感が出るのですね。
by ami (2014-07-02 18:50)
杏とアンコの二層が美しいです。
食べてみたいな。
by 響 (2014-07-04 01:13)
YOUさんこんにちは
ありがとうございます。
美しく仕上げるには丁寧な仕事が必要なのですね。
by luces (2014-08-10 09:10)
popiさんこんにちは
アンズの酸味がアンコと良く合っています。
食感もアクセントになります。
by luces (2014-08-10 09:31)
Inatimyさんこんにちは
もう少しお饅頭らしい形になれば良かったのですが
アンズの形に合わせた成型になりました。
by luces (2014-08-10 09:32)
amiさんこんにちは
ぷっくりした感じが可愛らしいです。
by luces (2014-08-10 09:34)
響さんこんにちは
ありがとうございます。
杏は和菓子の中でもよく使われているので
違和感は無いと思います。
by luces (2014-08-10 09:38)