プルーンジャム 花オクラ [ジャム]
生食用に買ったプルーンでしたが
甘くなかったので、ジャムにしちゃうことにしました、
半分に切って種をとって
砂糖につけ置きしてから火にかけます。
じっくり煮て皮まで柔らかくなったら出来上がり
瓶に3つ出来ました
生よりずっとおいしくなりました。
こちらはフラワーアレンジメントではなく
花オクラ
いつも食べているオクラとは違う種類だそうです
農協のおじさんが
ガクとめしべをとって軽く湯がいて酢の物が美味しい
と説明してくれたので、そのようにしてみます
茹でてしまうと花っぽくない
でもきれいな黄色です
しばらく置くとガクの色が解けてピンクに染まってきます
シャキッとしておいしいです。
酢の物のほかに天ぷらにしたり、サラダにしても
美味しいそうです
おしまい
甘くなかったので、ジャムにしちゃうことにしました、
半分に切って種をとって
砂糖につけ置きしてから火にかけます。
じっくり煮て皮まで柔らかくなったら出来上がり
瓶に3つ出来ました
生よりずっとおいしくなりました。
こちらはフラワーアレンジメントではなく
花オクラ
いつも食べているオクラとは違う種類だそうです
農協のおじさんが
ガクとめしべをとって軽く湯がいて酢の物が美味しい
と説明してくれたので、そのようにしてみます
茹でてしまうと花っぽくない
でもきれいな黄色です
しばらく置くとガクの色が解けてピンクに染まってきます
シャキッとしておいしいです。
酢の物のほかに天ぷらにしたり、サラダにしても
美味しいそうです
おしまい
花オクラ、初めて知りました。
実が食用になるものよりも少し色が薄いかな?
飾っておいてもよさそうですね。
by ちぃ (2016-09-07 12:50)
たしかにダベるオクラの花は真ん中に色が入ってますよね。
しかし花が食べれる品種があるなんてびっくり!
八百屋で買うのか花屋で買うのか悩んじゃう(笑)
by 響 (2016-09-07 13:21)
なんだか、綺麗になれそうな酢の物ですね(笑)
by angie17 (2016-09-07 18:42)
堅くてあまり甘くないプルーンを前に、ジャムにでもしようか、ラム酒漬けに入れてしまおうか、などと考えていたところです。
by めぎ (2016-09-09 17:36)
逆ですね、私と。
ジャム用にと買ったプラムでしたが、甘かったので食べてしまいました^^;。
by Inatimy (2016-09-10 06:20)