SSブログ

ベイクドチーズケーキ [お菓子]

チーズケーキを作りました
IMG_20210502_115833_copy_1040x780_copy_260x195.jpg

一番簡単に出来るベイクドチーズケーキ
混ぜて焼くだけです


IMG_20210502_120448_copy_1040x780_copy_260x195.jpg

こんな感じで切り分けます
残ったクリームをゆるくホイップして
乗せてみました

一番大変なのは
型紙を切って敷くところです



おしまい

nice!(25)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗のプリン [お菓子]

栗プリンを作りました

IMG_20210131_211318_copy_1040x780_copy_260x195.jpg

にとっておいた栗の蜂蜜漬けをペーストにして
普通のプリンに入れた感じです

今回はオーブンで焼きました
温度設定が楽ちんですも入りません

表面の焼けた所が美味しいポイントです


IMG_20210201_203049_copy_1664x1248_copy_416x312.jpg


栗の粒が底に溜まるのはやむ終えない
所です



おしまい
nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナブレッド [お菓子]

バナナブレッドを作りました

IMG_20210124_142245_copy_1040x780_copy_416x312.jpg



材料を計量して混ぜて焼くだけなので
気軽にできます

IMG_20210124_120153_copy_1664x1248_copy_416x312.jpg

面倒なのはクッキングシートを切って
型に敷くことくらいです



IMG_20210124_142341_copy_1040x780_copy_416x312.jpg


バナナを大粒に潰したので
果実感があります
使ったバナナが少し若かったのが
残念でした。




おしまい
nice!(15)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スフレパンケーキ [お菓子]

今日は朝食にスフレパンケーキを食べました
市販のホットケーキミックスでも
メレンゲをしっかり作って、ふわっとした生地が
出来れば、ちゃんと作れます

作り置きしていた栗の蜂蜜漬けを
乗せてみました



IMG_20201220_063043_copy_1040x780_copy_416x312.jpg



膨らんでも型からはみ出ない生地の分量と
焦がさないタイミングが難しかった



しかし朝の5時半から起きて卵を泡立てるのは
結構大変
星乃珈琲でテイクアウトした方がいいかも




おしまい
nice!(29)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅はるか [お菓子]

紅はるかの焼き芋を作りました

IMG_20201206_094509_copy_1664x1248_copy_416x312.jpg


キッチンペーパーを巻いて水を含ませて
アルミホイルの代わりにオーブンシートを巻いて
低温のオーブンで2時間くらいじっくり焼きます

IMG_20201206_093954_copy_1664x1248_copy_416x312.jpg


紅はるかは甘みが強くねっとりとして美味しいです

IMG_20201206_094831_copy_1664x1248_copy_665x499.jpg


裏ごししてポタージュを作りました
砂糖を入れなくても甘くて美味しいです

IMG_20201206_114102_copy_1040x780_copy_260x195.jpg


紅はるかとか紅あずまとか、似ている名前で
迷ってしまいますが
今度は紅天使というのを買ってみたいです


おしまい


nice!(24)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナブレッド [お菓子]

バナナブレッドを作りました。
IMG_20201018_123835_copy_1040x780_copy_416x312.jpg

バナナは4本使って
しっとりとした食感でバナナらしい味がしました
チョコチップが良いアクセントに
なっています


IMG_20201018_124032_copy_1040x780_copy_416x312.jpg



最近バナナはどのスーパーでも安いのから高いのまで
何種類も並ぶようになりました
高いバナナは100円くらい違うだけで断然美味しいです
他の果物に比べるとお手頃なので、良いやつを
買うようにしています



おしまい
nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トマトゼリー [お菓子]

IMG_20200830_121715_copy_1040x780_copy_416x312.jpg


トマトゼリーを作りました
砂糖は控えめにして
トマトらしい香りと酸味のゼリーになりました

果汁100%にするとゼリーのふるふる感が
無くなるのが問題です。

水やジュースで割るのが良いのか悩む
所です。



どちらがお好みですか



おしまい

コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅ゼリー [お菓子]

今日も暑さが続いています
作れるのは
冷たいものくらいです

実家に帰った時に作っておいた
梅シロップを少し持って帰りました
これで梅ゼリーを作りました

IMG_20200814_160640_copy_1040x780_copy_416x312.jpg


アガーの量を減らして、水を少し増やしたので
かなりふるふるになりました


写真はうまく貼れたかな



おしまい


nice!(20)  コメント(0) 

PCこわれた [お菓子]

とうとうPCが壊れました
Windowsが起動しなくなりました
しばらく不調でだましだまし使ってましたが
いよいよ駄目なようです

在宅が復活するかもしれない今日この頃
買い換えるか悩む所です。


最近は暑くてしようがないので
ゼリー等作ってます
レモンティ味です

IMG_20200811_094119_copy_800x600_copy_320x240_copy_800x600.jpg


はじめてスマホでupしてみました



上手く出来たかな

おしまい
nice!(16)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワインゼリー [お菓子]

2018年のボジョレーヌーボーが残っています

1P6210031.JPG


このまま夏を迎えるのも可愛そうなので明けてみました
一口飲んでみるとまだ大丈夫のようです


明けたワインでワインゼリーを作りました
アルコールを飛ばして、アガーで固めました

1P6210034.JPG

良い色になりました
ほんのりワインの香りで美味しいです



P5100001.JPG

プリンも作りました
少し火加減を失敗してしまいました



おしまい



nice!(21)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。