生クリーム食パン [パン]
生クリームを使った食パンを作りました
水分は生クリームと牛乳で
水を使わない贅沢仕様です
耳は好きなので割としっかり
つくりました。今度は耳の柔らかい
やつも作ろうかと思います。
同じ生地で丸パンも作りました
こちらもふわふわです。
おしまい
たけのこ [食材]
イチゴミルクジャム [ジャム]
小粒のイチゴが安くなっていたので
イチゴジャムを作りました
右がイチゴジャムで左がイチゴミルク
練乳を加えて作りました
こちらはバナナペーストです
イチゴミルクジャムはこんな感じ
出来た量が少なかったので
すぐに無くなってしまいました
おしまい
イチゴジャムを作りました
右がイチゴジャムで左がイチゴミルク
練乳を加えて作りました
こちらはバナナペーストです
イチゴミルクジャムはこんな感じ
出来た量が少なかったので
すぐに無くなってしまいました
おしまい
エダムチーズパン
エダムチーズのパンを作りました
粉の半量のエダム粉チーズを
生地に練り込んで
かなりチーズの香りが強いパンになりました
食感はサクッとしています
イチゴミルクジャムを
乗せてみました
プラスでコンデンスミルクです
甘酸っぱくて美味しいです
おしまい
粉の半量のエダム粉チーズを
生地に練り込んで
かなりチーズの香りが強いパンになりました
食感はサクッとしています
イチゴミルクジャムを
乗せてみました
プラスでコンデンスミルクです
甘酸っぱくて美味しいです
おしまい
びっくりひな祭り [お出かけ]
実家の近所にある花屋さんに行ったら
雛人形が飾られていました
うちの実家は雛人形の産地で
毎年街を挙げてひな祭りを開催しています
去年は中止になってしまいましたが
今年は復活出来て良かったです
大きなひな段の前には沢山の木目込み人形が並び
花屋さんらしく花壇の雛人形が飾られています
こちらは駅前ショッピングモールの
雛飾り。
2階に届きそうな大きさで中にアマビエも
混じっていました
こちらはわが家の雛人形
今年も美しいです
おしまい
雛人形が飾られていました
うちの実家は雛人形の産地で
毎年街を挙げてひな祭りを開催しています
去年は中止になってしまいましたが
今年は復活出来て良かったです
大きなひな段の前には沢山の木目込み人形が並び
花屋さんらしく花壇の雛人形が飾られています
こちらは駅前ショッピングモールの
雛飾り。
2階に届きそうな大きさで中にアマビエも
混じっていました
こちらはわが家の雛人形
今年も美しいです
おしまい
ミルクパン [パン]
久しぶりにパンを焼きました
水の代わりに牛乳でこねたフランスパンてす
バターと砂糖も少しだけ使っています
こちらは切れ目にバターをはさんで焼いています
バターが染み込んで塩バターパンみたいな感じ
熟成したチーズと森のはちみつを挟んで
いただきます
シンプルで飽きのこない感じです
おしまい
水の代わりに牛乳でこねたフランスパンてす
バターと砂糖も少しだけ使っています
こちらは切れ目にバターをはさんで焼いています
バターが染み込んで塩バターパンみたいな感じ
熟成したチーズと森のはちみつを挟んで
いただきます
シンプルで飽きのこない感じです
おしまい
栗のプリン [お菓子]
栗プリンを作りました
にとっておいた栗の蜂蜜漬けをペーストにして
普通のプリンに入れた感じです
今回はオーブンで焼きました
温度設定が楽ちんですも入りません
表面の焼けた所が美味しいポイントです
栗の粒が底に溜まるのはやむ終えない
所です
おしまい
にとっておいた栗の蜂蜜漬けをペーストにして
普通のプリンに入れた感じです
今回はオーブンで焼きました
温度設定が楽ちんですも入りません
表面の焼けた所が美味しいポイントです
栗の粒が底に溜まるのはやむ終えない
所です
おしまい
バナナブレッド [お菓子]
バナナブレッドを作りました
材料を計量して混ぜて焼くだけなので
気軽にできます
面倒なのはクッキングシートを切って
型に敷くことくらいです
バナナを大粒に潰したので
果実感があります
使ったバナナが少し若かったのが
残念でした。
おしまい
材料を計量して混ぜて焼くだけなので
気軽にできます
面倒なのはクッキングシートを切って
型に敷くことくらいです
バナナを大粒に潰したので
果実感があります
使ったバナナが少し若かったのが
残念でした。
おしまい