ご飯の写真 [昼飯]
ご飯の写真がたまったので放出します。
まずは朝食から。がんばりました。
サツマイモのポタージュにバナナ。パンは近所のパン屋さんのです。
お昼は
鮭のリゾットに
ゴボウとニンジンとスナップエンドウのサラダ
こちらはカジキのパスタ
そしてシラスのパスタ
どちらもアーリオ・オーリオがベースです。
夜は
中華っぽい炒め物と鶏肉と野菜の煮物
こちらは
つくねのあんかけとサトイモとコンニャクの煮物それとニンジンサラダ。
並べてみると、なんだかみんな似ています。
まずは朝食から。がんばりました。
サツマイモのポタージュにバナナ。パンは近所のパン屋さんのです。
お昼は
鮭のリゾットに
ゴボウとニンジンとスナップエンドウのサラダ
こちらはカジキのパスタ
そしてシラスのパスタ
どちらもアーリオ・オーリオがベースです。
夜は
中華っぽい炒め物と鶏肉と野菜の煮物
こちらは
つくねのあんかけとサトイモとコンニャクの煮物それとニンジンサラダ。
並べてみると、なんだかみんな似ています。
ひもかわフェトチーネ [昼飯]
北関東では平打ちのうどんをひもかわとよびます。
名古屋のきしめんとの違いはよく分かりませんが
ぺろぺろっとした食感が好きで、実家ではよく食べていました。
固めに茹でてフェットチーネみたいにしてみました。
こちらは、豆とジャガイモをトマトで煮込んだソース。
トマトソースのボンゴレ
あさりとキノコで和風に仕立てました。
もちろんうどんとして食べても美味しいです。
こちらはカルボナーラ
そしてクリームシチュー仕立て。
気が付いたらパスタ風ばかり作っていました。
もちろん普通にうどんつゆで食べるのが王道です。
見かけたら一度食べてみて下さい。
名古屋のきしめんとの違いはよく分かりませんが
ぺろぺろっとした食感が好きで、実家ではよく食べていました。
固めに茹でてフェットチーネみたいにしてみました。
こちらは、豆とジャガイモをトマトで煮込んだソース。
トマトソースのボンゴレ
あさりとキノコで和風に仕立てました。
もちろんうどんとして食べても美味しいです。
こちらはカルボナーラ
そしてクリームシチュー仕立て。
気が付いたらパスタ風ばかり作っていました。
もちろん普通にうどんつゆで食べるのが王道です。
見かけたら一度食べてみて下さい。
お昼とか夕食とか [昼飯]
年末年始にかけて、昼ご飯や夕ご飯を作る機会は多かったのですが
あまり写真を撮っていなかったので
ちょっとだけ載せてみます。
こちらは麻婆豆腐うどんです。
茹でたうどんに少し出汁をかけて
麻婆豆腐を載せただけ。
簡単ですが、意外に美味しいです。
楽をしたい時にはいいかも。
楽をし過ぎなので、エビイモを煮てみました。
実家で作ったエビイモですが、ホクホクで美味です。
こちらは、たらことシメジのパスタ。
たらこパスタ、おいしいです。
春雨と、キュウリと、ワカメとジャコの酢の物でさっぱり。
かぼちゃにチーズをかけて焼いてみたりもしました。
こちらも、ほくほくです。
根野菜の煮物です。
冬はわりとこんなのばかり食べています。
暖まるしよいのかもしれません。
カレーも作ります。
市販のルーで作った「こだわらない」カレーww
具は小さく刻むので、煮込み時間も短いです。
野菜は別に茹でて乗せると、さっぱりとして箸休めにもなります。
これだけだと寂しいので、ニンジンとゴボウのサラダも作ってみました。
この所はお弁当を買って来てしまう事も多かったので
週末くらいはきちんと作らなくちゃと思いました。
あまり写真を撮っていなかったので
ちょっとだけ載せてみます。
こちらは麻婆豆腐うどんです。
茹でたうどんに少し出汁をかけて
麻婆豆腐を載せただけ。
簡単ですが、意外に美味しいです。
楽をしたい時にはいいかも。
楽をし過ぎなので、エビイモを煮てみました。
実家で作ったエビイモですが、ホクホクで美味です。
こちらは、たらことシメジのパスタ。
たらこパスタ、おいしいです。
春雨と、キュウリと、ワカメとジャコの酢の物でさっぱり。
かぼちゃにチーズをかけて焼いてみたりもしました。
こちらも、ほくほくです。
根野菜の煮物です。
冬はわりとこんなのばかり食べています。
暖まるしよいのかもしれません。
カレーも作ります。
市販のルーで作った「こだわらない」カレーww
具は小さく刻むので、煮込み時間も短いです。
野菜は別に茹でて乗せると、さっぱりとして箸休めにもなります。
これだけだと寂しいので、ニンジンとゴボウのサラダも作ってみました。
この所はお弁当を買って来てしまう事も多かったので
週末くらいはきちんと作らなくちゃと思いました。
エッグベネティクト 山わさびパスタ [昼飯]
イングリッシュマフィンを焼きました。
なかなかきれいな焼上がり。
ライ麦粉を1割りほど混ぜています。残ったライ麦粉消化のためです。
中はこんな感じ。
詰まり過ぎず、ふんわりとして良い感じです。
これは上の皮だけ切り落とした所です。
そして何をするかというと
お昼ご飯にエッグベネティクトをつくります。
イングリッシュマフィンにハムとチーズを乗せて
半熟のポーチドエッグを乗せて、オランデーゼソースをかければ出来上がり
オランデーゼソースは本格的に作ると大変なので
マヨネーズを使ったなんちゃって物です。
お皿にパスタとサラダも乗せれば、エッグベネティクト定食の出来上がり。
パスタはホウレン草とジャコにバター醤油の味付けで
擦りおろした山わさびを乗せます。
山わさびのツーンとした辛さがハマります。
山わさびは擦りおろしてご飯にたっぷりかけて食べるのも
お勧めです。
ガツンと来る刺激で大人の楽しみです。
おためしあれ。
なかなかきれいな焼上がり。
ライ麦粉を1割りほど混ぜています。残ったライ麦粉消化のためです。
中はこんな感じ。
詰まり過ぎず、ふんわりとして良い感じです。
これは上の皮だけ切り落とした所です。
そして何をするかというと
お昼ご飯にエッグベネティクトをつくります。
イングリッシュマフィンにハムとチーズを乗せて
半熟のポーチドエッグを乗せて、オランデーゼソースをかければ出来上がり
オランデーゼソースは本格的に作ると大変なので
マヨネーズを使ったなんちゃって物です。
お皿にパスタとサラダも乗せれば、エッグベネティクト定食の出来上がり。
パスタはホウレン草とジャコにバター醤油の味付けで
擦りおろした山わさびを乗せます。
山わさびのツーンとした辛さがハマります。
山わさびは擦りおろしてご飯にたっぷりかけて食べるのも
お勧めです。
ガツンと来る刺激で大人の楽しみです。
おためしあれ。
親子丼、冷やし中華 [昼飯]
この間テレビで美味しい親子丼の作り方をやっていました。
いや、卵とじだったか。
忘れてしまいましたが、とろとろで美味しそうでした。
レシピは全く覚えていませんが、見ていたら食べたくなったので
取り合えずつくってみました。
三つ葉とか、青い物が無いので美しくありませんが
おいしくできました。
とろとろの半熟加減が難しいです。
こちらは
豆腐の炒め物。
豆腐は小麦粉をまぶして、焼いておきます。
野菜を炒めて、味付けをして、最後に豆腐を入れて出来上がり。
味付けは、悩んだ末にケチャップ味になりました。
我ながら安易な方向に流れている。
そして
こちらはまだ暑かったころのお昼ご飯。
山芋と、卵とうなぎの冷やし中華。
さっぱりとしてボリューミーです。
今年はこんなのを食べる機会が少なかった。
やっぱり夏は暑い方が良いです。
いや、卵とじだったか。
忘れてしまいましたが、とろとろで美味しそうでした。
レシピは全く覚えていませんが、見ていたら食べたくなったので
取り合えずつくってみました。
三つ葉とか、青い物が無いので美しくありませんが
おいしくできました。
とろとろの半熟加減が難しいです。
こちらは
豆腐の炒め物。
豆腐は小麦粉をまぶして、焼いておきます。
野菜を炒めて、味付けをして、最後に豆腐を入れて出来上がり。
味付けは、悩んだ末にケチャップ味になりました。
我ながら安易な方向に流れている。
そして
こちらはまだ暑かったころのお昼ご飯。
山芋と、卵とうなぎの冷やし中華。
さっぱりとしてボリューミーです。
今年はこんなのを食べる機会が少なかった。
やっぱり夏は暑い方が良いです。
ドリア、うどん、キヌア [昼飯]
久しぶりの昼食カテゴリー
こちらはドリア
大皿で作ると美味しくなった気がします。
そしてこちらはさっぱりと
冷や奴のせうどん。
野菜も沢山乗せて、暑い日でも大丈夫。
そしてこちらはキヌアのサラダ
高い栄養価で注目の穀物、らしいです。
買っては見たものの、食べ方がいまいち分からないので、シンプルにサラダにしてみました。
プチプチの食感が楽しい。
もう少し芸の有る食べ方を考えてみたいと思います。
おまけ
この前、買って来た最中。
インパクトは大事だと思います。
こちらはドリア
大皿で作ると美味しくなった気がします。
そしてこちらはさっぱりと
冷や奴のせうどん。
野菜も沢山乗せて、暑い日でも大丈夫。
そしてこちらはキヌアのサラダ
高い栄養価で注目の穀物、らしいです。
買っては見たものの、食べ方がいまいち分からないので、シンプルにサラダにしてみました。
プチプチの食感が楽しい。
もう少し芸の有る食べ方を考えてみたいと思います。
おまけ
この前、買って来た最中。
インパクトは大事だと思います。
リゾット、パエリア [昼飯]
なんだか久しぶりのお昼ご飯写真です。
こちらはニンジンとコーンとシラスのリゾット
擦りおろしたニンジンで良い色に染まっています。
おかずには鶏肉とジャガイモを醤油と味醂で煮たの。
何故か和風なおかずでした。
そしてこちらはパエリア
サフランを使ってみたのに、きれいな色が出なくて残念
サラダはちょっとだけスペインカラーです。
そしてこれは
豆腐のキッシュ、っていうのか、言えるのか
よく分からないけれどわが家ではよく登場します。
簡単で美味しいです。
こちらはニンジンとコーンとシラスのリゾット
擦りおろしたニンジンで良い色に染まっています。
おかずには鶏肉とジャガイモを醤油と味醂で煮たの。
何故か和風なおかずでした。
そしてこちらはパエリア
サフランを使ってみたのに、きれいな色が出なくて残念
サラダはちょっとだけスペインカラーです。
そしてこれは
豆腐のキッシュ、っていうのか、言えるのか
よく分からないけれどわが家ではよく登場します。
簡単で美味しいです。
冬から年末のご飯 [昼飯]
11月から12月ころに作ったお昼ご飯を少しだけ記録します
まあ、カレーなんですが
市販のカレー粉にクミンなどのスパイスを加えて香りを出しています
キノコは煮込んで、イモとニンジンは後のせです。
こちらはホタテのリゾット
冷凍のホタテ貝柱ですが、結構いい味が出ます
ご飯の固さもちょうど良く出来ました。
寒い日にはちょうど良いメニューです
寒い日にはと言えばこちらも
ボルシチです
少し前からボルシチな気分だったので
奮発してビーツの缶詰とサワークリームを買って来ました
サワークリームが入ると味の決まり方が違います
メゾンカイザーのパンといっしょに
残ったビーツは翌日サラダにしました。
最後はよくわかりませんが
クスクスを炒めてみました
お湯で戻しただけだとモソモソするので、
汁物に合わせてばかりでしたが、他の食べ方はないかなーと思って‥‥
見た目はチャーハンのようですが、バジル味です。
他にも何品か作っていますが、うどんが続いてしまうので(笑)
割愛しました。
うどん、おいしいよ
まあ、カレーなんですが
市販のカレー粉にクミンなどのスパイスを加えて香りを出しています
キノコは煮込んで、イモとニンジンは後のせです。
こちらはホタテのリゾット
冷凍のホタテ貝柱ですが、結構いい味が出ます
ご飯の固さもちょうど良く出来ました。
寒い日にはちょうど良いメニューです
寒い日にはと言えばこちらも
ボルシチです
少し前からボルシチな気分だったので
奮発してビーツの缶詰とサワークリームを買って来ました
サワークリームが入ると味の決まり方が違います
メゾンカイザーのパンといっしょに
残ったビーツは翌日サラダにしました。
最後はよくわかりませんが
クスクスを炒めてみました
お湯で戻しただけだとモソモソするので、
汁物に合わせてばかりでしたが、他の食べ方はないかなーと思って‥‥
見た目はチャーハンのようですが、バジル味です。
他にも何品か作っていますが、うどんが続いてしまうので(笑)
割愛しました。
うどん、おいしいよ
桜? [昼飯]
今年は台風が2つも来て一気に涼しくなりましたが
まだ蒸し暑かった頃の写真
暖かくて桜まで咲いていました
でも畑ではカラスウリがすっかり色づいて秋景色です
近所の川にはサギが来ていました
夏には見かけなかったような‥‥
こちらはハンティング中
みごとに魚を捕まえました
遠い位置だったので分かりにくいです。
さてこの日のお昼
トマト味のリゾット
鮭とエビと野菜を添えています
少し煮詰まり気味ですが
麦と豆入りで食感も良いです
まだ蒸し暑かった頃の写真
暖かくて桜まで咲いていました
でも畑ではカラスウリがすっかり色づいて秋景色です
近所の川にはサギが来ていました
夏には見かけなかったような‥‥
こちらはハンティング中
みごとに魚を捕まえました
遠い位置だったので分かりにくいです。
さてこの日のお昼
トマト味のリゾット
鮭とエビと野菜を添えています
少し煮詰まり気味ですが
麦と豆入りで食感も良いです