お弁当 [昼飯]
今回のおべんとうは
切り干し大根と椎茸の炊き込みご飯です。
こちらは
ブリの照り焼きになめこと大根の煮物
地味な見た目です
昼のおかずは
ブロッコリーのペペロンチーノ
ニンニクとオリーブオイルの香りが良くしみ込んで美味しいです
こちらはフェタチーズのサラダ
酢の物を作ろうかとキュウリと大根を刻んだあと
急きょチーズの存在を思い出して方針転換したので
見た目が和風です
卵黄乗せの冷ややっこ
豆腐に穴を掘って黄身を乗せていますが
食べ始めると落ちてしまうのが難点
落ちた君はパンにつけて食べるとおいしいです
おしまい
切り干し大根と椎茸の炊き込みご飯です。
こちらは
ブリの照り焼きになめこと大根の煮物
地味な見た目です
昼のおかずは
ブロッコリーのペペロンチーノ
ニンニクとオリーブオイルの香りが良くしみ込んで美味しいです
こちらはフェタチーズのサラダ
酢の物を作ろうかとキュウリと大根を刻んだあと
急きょチーズの存在を思い出して方針転換したので
見た目が和風です
卵黄乗せの冷ややっこ
豆腐に穴を掘って黄身を乗せていますが
食べ始めると落ちてしまうのが難点
落ちた君はパンにつけて食べるとおいしいです
おしまい
タグ:お弁当
涼しくなって暖かくなる [昼飯]
だんだんと涼しくなってきたので
暖かいものが美味しくなってきました
ミックス豆のスープ
暖まります
それにガーリックバターライス
こちらはブエロッコリーとコーンのペペロンチーノ
ナスももうおしまいになります
お弁当もつくりました。
がんばりました
おしまい
暖かいものが美味しくなってきました
ミックス豆のスープ
暖まります
それにガーリックバターライス
こちらはブエロッコリーとコーンのペペロンチーノ
ナスももうおしまいになります
お弁当もつくりました。
がんばりました
おしまい
サンドイッチ 冷や汁 紅茶ゼリー [昼飯]
お弁当用のサンドイッチです。
朝からがんばりました
こちらは焼きそばパン
そしてこちらは
マグロの切り身を挟んだツナサンド
この日の朝食は焼きそばでした。
こちらは冷や汁です。
実家で蚊に刺されながら収穫したミョウガがどっさり入っています
デザートには
濃い目に入れた紅茶を使って
紅茶ゼリーを作りました
表面に泡が残ってしまいました
ミルクプリンも下のゼリーもふるふるです
おしまい
朝からがんばりました
こちらは焼きそばパン
そしてこちらは
マグロの切り身を挟んだツナサンド
この日の朝食は焼きそばでした。
こちらは冷や汁です。
実家で蚊に刺されながら収穫したミョウガがどっさり入っています
デザートには
濃い目に入れた紅茶を使って
紅茶ゼリーを作りました
表面に泡が残ってしまいました
ミルクプリンも下のゼリーもふるふるです
おしまい
そうめん、チャーハン、オムレツ [昼飯]
お弁当を作りました
がんばりました。
下のごはんは、そらまめご飯です。いい香り。
蒸し暑くなってそうめんの登場が増えています。
この日はそれほど暑くなかったので、すき焼き風。
ごはんもちゃんと食べています。
鮭とレタスのチャーハン。パラパラチャーハンです。
こちらはふんわりオムレツ
フライパンを新しくしたので、きれいに出来ました。
今度のフライパンのすべすべはいつまで持つ事やら。
おしまい
がんばりました。
下のごはんは、そらまめご飯です。いい香り。
蒸し暑くなってそうめんの登場が増えています。
この日はそれほど暑くなかったので、すき焼き風。
ごはんもちゃんと食べています。
鮭とレタスのチャーハン。パラパラチャーハンです。
こちらはふんわりオムレツ
フライパンを新しくしたので、きれいに出来ました。
今度のフライパンのすべすべはいつまで持つ事やら。
おしまい
お弁当 アクアパッツア 麺類 [昼飯]
頑張って娘のお弁当を作りました.
夕飯も作りました
鱸のアクアパッツアと
片栗粉をつけて焼いた豆腐のあんかけ
お昼は楽な麺類ばかりです。
焼うどんに目玉焼きのせ。
明太子そば
マーボードーフうどん
野菜は茹でるとかさが減るので、食べきれないと思うような量を入れても
意外と大丈夫です。
おしまい
夕飯も作りました
鱸のアクアパッツアと
片栗粉をつけて焼いた豆腐のあんかけ
お昼は楽な麺類ばかりです。
焼うどんに目玉焼きのせ。
明太子そば
マーボードーフうどん
野菜は茹でるとかさが減るので、食べきれないと思うような量を入れても
意外と大丈夫です。
おしまい
朝ご飯にお弁当 [昼飯]
朝ご飯を作りました。
朝からがんばりました。
魚の焼いたのに
かぼちゃとさつまいもの煮たの
カボチャは奥さんの実家で穫れたのを貰いました。甘くておいしかった。
それと、しめじとみょうがの卵とじ。
あとは野菜が少しとごはんにみそ汁。
それから、娘のお弁当をつくりました。
とりあえず、ある物を詰めただけですが。
毎日お弁当を作ってくれる奥さんには感謝です。
お昼はこんな物を食べてました。
ニンジンのリゾット。
すりおろしたニンジンできれいな色になります。
それと冷やし中華。
あとは素揚げしたサツマイモスティック
この手の物は食べ始めるとやめられなくなります
ポリポリポリポリ‥‥
おしまい。
朝からがんばりました。
魚の焼いたのに
かぼちゃとさつまいもの煮たの
カボチャは奥さんの実家で穫れたのを貰いました。甘くておいしかった。
それと、しめじとみょうがの卵とじ。
あとは野菜が少しとごはんにみそ汁。
それから、娘のお弁当をつくりました。
とりあえず、ある物を詰めただけですが。
毎日お弁当を作ってくれる奥さんには感謝です。
お昼はこんな物を食べてました。
ニンジンのリゾット。
すりおろしたニンジンできれいな色になります。
それと冷やし中華。
あとは素揚げしたサツマイモスティック
この手の物は食べ始めるとやめられなくなります
ポリポリポリポリ‥‥
おしまい。
素麺ばかり食べてました。 [昼飯]
今年の夏は素麺ばかり食べていました。
3食麺類だったり。
こんな何の芸も無いのから始まって。
野菜を炒めて乗せたのやら
納豆と卵黄やら
高菜を絡めてパスタ風にしたのやら
品は変わらず手を変えて夏を乗り切っています。
あと、素麺じゃないのも少しだけ
ゴーヤを炒めたのとか
鶏肉とチーズのサラダとか。
ミョウガとゴーヤの卵とじとか
ゴーヤとかミョウガは実家に生えてるので助かります。
ミョウガは薬味にしたり、酢の物にしたり大活躍でした。
そして丑の日は
「う」どん、と、しじみのみそ汁でした。
うなぎ‥‥
3食麺類だったり。
こんな何の芸も無いのから始まって。
野菜を炒めて乗せたのやら
納豆と卵黄やら
高菜を絡めてパスタ風にしたのやら
品は変わらず手を変えて夏を乗り切っています。
あと、素麺じゃないのも少しだけ
ゴーヤを炒めたのとか
鶏肉とチーズのサラダとか。
ミョウガとゴーヤの卵とじとか
ゴーヤとかミョウガは実家に生えてるので助かります。
ミョウガは薬味にしたり、酢の物にしたり大活躍でした。
そして丑の日は
「う」どん、と、しじみのみそ汁でした。
うなぎ‥‥
夏っぽい食事 [昼飯]
夏になると麺類の登場回数が激増します。
楽だし、食べやすいし。
ひもかわうどんの肉味噌乗せ
地元のうどん屋さんの生麺です。
生麺のひもかわはべろべろとして腰の無いのが美味しいです。
一方こちらは讃岐うどん
しっかりコシがあって美味しい。
乗せているのは
片栗粉と小麦粉をまぶして揚げた豆腐。
麺つゆがかかると、揚げ出し豆腐みたいです。
麺ばかりではイカンと、ご飯も食べて
茄子とピーマンの挽肉いため。こちらも味噌味。
そしてししとうの煮浸し。
登場する野菜も夏っぽくなっています。
こちらは、おすすめ。
素麺のおつゆは大根おろしに麺つゆを加えただけ。
水は使っていません。
頭につんと来ます。とても辛いけど美味しいです。
薬味のタマネギの甘みがアクセントになります。
最後にこちらは
シメジと鶏肉にラクレットがかかっています。
全然夏っぽくないです。
溶けたラクレットの匂いが部屋に充満して
臭い臭いと。
匂いも美味しさの内なのです。
おしまい。
楽だし、食べやすいし。
ひもかわうどんの肉味噌乗せ
地元のうどん屋さんの生麺です。
生麺のひもかわはべろべろとして腰の無いのが美味しいです。
一方こちらは讃岐うどん
しっかりコシがあって美味しい。
乗せているのは
片栗粉と小麦粉をまぶして揚げた豆腐。
麺つゆがかかると、揚げ出し豆腐みたいです。
麺ばかりではイカンと、ご飯も食べて
茄子とピーマンの挽肉いため。こちらも味噌味。
そしてししとうの煮浸し。
登場する野菜も夏っぽくなっています。
こちらは、おすすめ。
素麺のおつゆは大根おろしに麺つゆを加えただけ。
水は使っていません。
頭につんと来ます。とても辛いけど美味しいです。
薬味のタマネギの甘みがアクセントになります。
最後にこちらは
シメジと鶏肉にラクレットがかかっています。
全然夏っぽくないです。
溶けたラクレットの匂いが部屋に充満して
臭い臭いと。
匂いも美味しさの内なのです。
おしまい。
鶏のアヒージョ 焼そうめん あさりのリゾット [昼飯]
鶏とキノコのアヒージョです。
アヒージョだけだと見栄えが地味+こってりなので
トマトとピーマンをのせてみました。
もはや違う料理になっていますが、これはこれで美味しいです。
そろそろ素麺が美味しい季節です。
こちらは焼そうめん。
ソーセージが味のポイント。
こちらのサラダは、ジャガイモとキュウリとニンジンとチーズです。
そしてこちらはアサリのリゾット。
味噌を少し入れて深川っぽく。
あさりは実家から貰って来た魚屋「かねはち」のあさり。とても大きくて美味しい。
かねはちの魚はとても美味しくてお勧めです。
そして「かねはち」の明太子で作ったじゃがいもサラダ。
そして、このあとオーブンレンジが壊れます。
おたのしみに。
おしまい。
アヒージョだけだと見栄えが地味+こってりなので
トマトとピーマンをのせてみました。
もはや違う料理になっていますが、これはこれで美味しいです。
そろそろ素麺が美味しい季節です。
こちらは焼そうめん。
ソーセージが味のポイント。
こちらのサラダは、ジャガイモとキュウリとニンジンとチーズです。
そしてこちらはアサリのリゾット。
味噌を少し入れて深川っぽく。
あさりは実家から貰って来た魚屋「かねはち」のあさり。とても大きくて美味しい。
かねはちの魚はとても美味しくてお勧めです。
そして「かねはち」の明太子で作ったじゃがいもサラダ。
そして、このあとオーブンレンジが壊れます。
おたのしみに。
おしまい。
フレンチトースト とか [昼飯]
ちょっと前の昼ご飯写真です。
いつのだか分からなくなってた。
まだタケノコが残っている頃です。
タケノコの味噌漬けを焼いたの。
味が染みて美味しかった。
こちらはジャガイモにチーズ
チーズはスモークチーズ。
溶けないと思ってフライパンで炒めたら、良い具合にとろけました。
こちらはフランスパンのフレンチトースト
冷凍してあったパンの再利用です。
牛乳と卵の液のなかでぎゅーっと絞ったあと、じっくり漬込んで。
中までちゃんとしみ込みました。
こちらは手羽元をトマトで煮込んだの。
いつ作ったのか、わすれたけど
あらためて写真で見ると美味しそう(笑)
そして多分一緒に作ったタマネギのサラダ。
鰹節味です。
残っている写真は早めに使わないとだめですね。
いつのだか分からなくなってた。
まだタケノコが残っている頃です。
タケノコの味噌漬けを焼いたの。
味が染みて美味しかった。
こちらはジャガイモにチーズ
チーズはスモークチーズ。
溶けないと思ってフライパンで炒めたら、良い具合にとろけました。
こちらはフランスパンのフレンチトースト
冷凍してあったパンの再利用です。
牛乳と卵の液のなかでぎゅーっと絞ったあと、じっくり漬込んで。
中までちゃんとしみ込みました。
こちらは手羽元をトマトで煮込んだの。
いつ作ったのか、わすれたけど
あらためて写真で見ると美味しそう(笑)
そして多分一緒に作ったタマネギのサラダ。
鰹節味です。
残っている写真は早めに使わないとだめですね。