ベリーとチョコチップパン [パン]
ドライベリーとチョコチップを入れてみました
チョコチップは温度が上がると溶けてしまうので
生地に入れるタイミングと発酵温度に気を使います
チョコとベリーで甘くて酸っぱいパンになりました
こちらはパルメザンチーズを練りこんだ生地にチーズを散らして焼いてみました
チーズの香りとコクが強いパンです
おしまい
チョコチップは温度が上がると溶けてしまうので
生地に入れるタイミングと発酵温度に気を使います
チョコとベリーで甘くて酸っぱいパンになりました
こちらはパルメザンチーズを練りこんだ生地にチーズを散らして焼いてみました
チーズの香りとコクが強いパンです
おしまい
オリーブパン [パン]
パン生地に刻んだオリーブを練りこんでみました
バターと砂糖を少し入れた配合です
アンチョビを巻き込んでロールにしてみました
オリーブとアンチョビの塩気が良い感じです
こちらはツナ
ベーコンエピ風なのも作ってみました
オリーブもアンチョビもなかなか使いきれませんでしたが
これで消化しました
おしまい
バターと砂糖を少し入れた配合です
アンチョビを巻き込んでロールにしてみました
オリーブとアンチョビの塩気が良い感じです
こちらはツナ
ベーコンエピ風なのも作ってみました
オリーブもアンチョビもなかなか使いきれませんでしたが
これで消化しました
おしまい
ゴマパン [パン]
ゴマパンをつくりました
ゴマ油を練りこんだ生地に、黒ごまとシロゴマを加えて
白ゴマパンと黒ゴマパンです。
写真だとわかりにくいので切ってみるとや
っぱりかりにくいです
白ゴマ生地と黒ゴマ生地で編みパンを作ってみました
ゴマ油を使っている分、ゴマの良い香りがしました
おしまい
ゴマ油を練りこんだ生地に、黒ごまとシロゴマを加えて
白ゴマパンと黒ゴマパンです。
写真だとわかりにくいので切ってみるとや
っぱりかりにくいです
白ゴマ生地と黒ゴマ生地で編みパンを作ってみました
ゴマ油を使っている分、ゴマの良い香りがしました
おしまい
あんこエピ [パン]
久しぶりに時間が出来たのでフランスパンを作りました
前の日に生地を仕込んで翌朝まで冷蔵庫で発酵させます
わりと良い感じにできました
細めに作ってもそれなりの気泡が出来ています
あんこを包んだエピを作りました
ベーコンよりもあっさりして美味しいです
こちらはシャンピニオン
上のフタ部分がカリカリしておいしい
わりと好きなパンなのですが
最近パン屋さんでは見かけなくなりました
久しぶりに堪能しました
おしまい
前の日に生地を仕込んで翌朝まで冷蔵庫で発酵させます
わりと良い感じにできました
細めに作ってもそれなりの気泡が出来ています
あんこを包んだエピを作りました
ベーコンよりもあっさりして美味しいです
こちらはシャンピニオン
上のフタ部分がカリカリしておいしい
わりと好きなパンなのですが
最近パン屋さんでは見かけなくなりました
久しぶりに堪能しました
おしまい
クッキーパン [パン]
クッキーを入れてみました
クッキー&クリームのやつです
砕いたクッキーを巻き込んだら
さらに上にクッキーを刺して焼きます
上のクッキーはさっくり、中のクッキーはしっとりです
こちらはあんぱん
いつものやつです
良い感じの焼き色になりました
おしまい
クッキー&クリームのやつです
砕いたクッキーを巻き込んだら
さらに上にクッキーを刺して焼きます
上のクッキーはさっくり、中のクッキーはしっとりです
こちらはあんぱん
いつものやつです
良い感じの焼き色になりました
おしまい
食パン [パン]
久しぶりに食パンをつくりました
食パンは時間がかかるので
最近は全然作っていなくて
本当に久しぶりに焼いてみたら
焦げてしまいました
焼き色の強いパンを想定していたのですが
あらあらという感じです
中には栗と豆が入っています
甘くて美味しいです
おしまい
食パンは時間がかかるので
最近は全然作っていなくて
本当に久しぶりに焼いてみたら
焦げてしまいました
焼き色の強いパンを想定していたのですが
あらあらという感じです
中には栗と豆が入っています
甘くて美味しいです
おしまい
ブリオッシュ [パン]
発酵バターの良いのを手に入れたので
ブリオッシュを作ってみることにしました
さっくりとした食感で、発酵バターの良い香りがします。
さすが高いバターを使っただけあります
あんぱんも作ってみました
リッチな生地だとお菓子系のパンも一味違うおいしさがあります
こちらはタルトシュクレ
平たく伸ばした生地に発酵バターと砂糖を乗せて焼いています
より一層バターの香りがして、パンというよりお菓子です
生地の量を半分にした丸パンにアンコと栗の渋皮煮を挟んでみました
こちらはチョコを一枚はさみました
デメルの猫の舌のチョコです
ブリオッシュを作るとお菓子系に行きがち~
というあるあるでした
おしまい
ブリオッシュを作ってみることにしました
さっくりとした食感で、発酵バターの良い香りがします。
さすが高いバターを使っただけあります
あんぱんも作ってみました
リッチな生地だとお菓子系のパンも一味違うおいしさがあります
こちらはタルトシュクレ
平たく伸ばした生地に発酵バターと砂糖を乗せて焼いています
より一層バターの香りがして、パンというよりお菓子です
生地の量を半分にした丸パンにアンコと栗の渋皮煮を挟んでみました
こちらはチョコを一枚はさみました
デメルの猫の舌のチョコです
ブリオッシュを作るとお菓子系に行きがち~
というあるあるでした
おしまい
チーズフォンデュパン [パン]
チーズフォンデュパンを作ってみました
中のチーズは冷蔵だと固めで包みやすいですが
温めると、とろっととろけます
こちらはバナナクリームパン
堅めに作ったカスタードクリームにバナナを1本入れました
冷蔵庫で1週間寝かせたバナナは甘くていい香り
これ以上置くとダメになってしまうこともわかりました
おしまい
全粒粉入りクリームチーズパン [パン]
全粒粉入りのパンにクリームチーズを練りこんでみました
ふんわりな食感はそのまま、全粒粉の粒々感が楽しめます
見た目は普通のパンですが
ほんのりクリームチーズの香りと酸味がします
ウインナーを包んでみたりしました
ウインナーはかなり寄ってしまいました
クリームチーズ入りパンは
ウインナーよりも
甘めの具材が合うような気がしました
おしまい
ふんわりな食感はそのまま、全粒粉の粒々感が楽しめます
見た目は普通のパンですが
ほんのりクリームチーズの香りと酸味がします
ウインナーを包んでみたりしました
ウインナーはかなり寄ってしまいました
クリームチーズ入りパンは
ウインナーよりも
甘めの具材が合うような気がしました
おしまい