皆既月食/ガリ版 [イベント]
12月10日の月食の月です。
凍えるように澄んだ夜空に赤黒く浮かぶ満月はとても幻想的でした。
とはいってもすっかり忘れていて、たまたま点けたテレビのニュースで「間もなく皆既月食が終了します」と言っていたので、慌てて外に出て写真だけ撮ったのでした。
皆既月食の終了にギリギリ間に合いました。
いや、寒かったです。
さて、皆既月食の夜、僕はしこしこと年賀状を作っていました。
昨年は無謀にも多色刷り版画に挑戦して、気力体力とも使い果たしてしまったので
今年はもう少し楽に行きたいと思います。
何か良い物は無いかと東急ハンズで物色していたら
こんなのを見つけました。
ガリ版のキットです。
昔は学校のプリントといえばガリ版刷りでしたねー。
今はコピーもプリンターもあるし、ガリ版なんて絶滅しているかと思ったら
こんな所でひっそりと生きていたんですね。
それでは早速作業に入ります。
まずはこの青いシートに印刷したい絵や字をボールペンで書きます。
書いた所が削れてインクが通るようになります。
次に青いシートをスクリーンに貼付け、印刷する紙をセットしたら
インクをつけたローラーを転がして印刷します。
イメージとしては
プリントゴッコの手作り版みたいな感じです。
プリントゴッコのほうが仕上がりはきれいだと思いますが、
こちらは手書きのいい味が出ると思います。
いきなり本番は不安なので、試し刷りをしてみました。
こんな感じに刷り上がりました。
擦り始めなのでインクが出過ぎてしまいましたが、何枚か刷ってインクが馴染んでくると
きれいな線が出てきます。
インクをつけすぎないのがコツのようです。
本番はどんなのになるか、おたのしみ。
太陽精機カンタン手描き印刷キット ガリ版
東急ハンズは売っていないお店もあるみたいですが、お取り寄せ出来るそうです。
おせち [イベント]
世の中は既に平常運転でお正月の匂いは残っておりませんが
おせち料理も作ったので、並べてみます。
栗きんとんはみんな好きなので、作った方がお得。芋を茹でて潰せばすぐ出来るし。
すぐ食べ終わってしまったけれど、追加の要望は拒否しました。
黒豆
今回はふっくらとツヤ良く煮上がりました。
豆にカメラが写り込んでる(笑)
豆はもうひとつ
紫花豆も煮てみました。
豆が大きいので24時間水に漬けて膨らませます。
きれいな色に仕上げるため、蜜は別に作って煮上がった豆とあわせて味付けしています。
半分はスープ用に味付けなしで冷凍保存しました。
黒豆よりも美味しいです。正月に限らず、機会をみて作ってみたいと思います。
あんこも忘れずに。
それから、金柑の甘露煮。
紅白なます。
たらこの昆布巻き
たらこが太すぎて食べづらい(^-^;)ゝ
皮の破れた黒豆は炒ってみました。
香ばしくて、食べだしたらやめられません。
あとは煮物と酢の物と。
調子に乗って作りすぎました。食べきれない。
結局、黒豆とあんこが大量に残ってしまいました。これから消化策を考えます。
おせち料理も作ったので、並べてみます。
栗きんとんはみんな好きなので、作った方がお得。芋を茹でて潰せばすぐ出来るし。
すぐ食べ終わってしまったけれど、追加の要望は拒否しました。
黒豆
今回はふっくらとツヤ良く煮上がりました。
豆にカメラが写り込んでる(笑)
豆はもうひとつ
紫花豆も煮てみました。
豆が大きいので24時間水に漬けて膨らませます。
きれいな色に仕上げるため、蜜は別に作って煮上がった豆とあわせて味付けしています。
半分はスープ用に味付けなしで冷凍保存しました。
黒豆よりも美味しいです。正月に限らず、機会をみて作ってみたいと思います。
あんこも忘れずに。
それから、金柑の甘露煮。
紅白なます。
たらこの昆布巻き
たらこが太すぎて食べづらい(^-^;)ゝ
皮の破れた黒豆は炒ってみました。
香ばしくて、食べだしたらやめられません。
あとは煮物と酢の物と。
調子に乗って作りすぎました。食べきれない。
結局、黒豆とあんこが大量に残ってしまいました。これから消化策を考えます。
タグ:おせち
亀の翁・初日の出・初詣 [イベント]
東京地方の元日は朝から良く晴れて、初日の出日和となりました。
家から数分の所にある初日の出スポット。
毎年ご近所の方と散歩のわんちゃんと一緒に初日の出の御来光を拝みます。
太陽が顔を出した所です。この後、上の写真になります。
今年も良い事がありますように。
それでは、早速初詣に出発。
今年も霊験あらたかな湯島天神に向かいます。
途中、富士山も顔を出して。これまたおめでたい。
湯島天神に到着しました。
時間が早いためか、随分空いています。
もう梅の花も咲いていました。縁起がいいね。
お守りもちゃんと買って
頭が良くなるように、牛の頭をなでて。
10時過ぎには帰宅しました。
帰宅途中、ご近所の神社にもお参りして、お餅をもらって帰ります。
★☆★☆★☆
今年のお屠蘇はこちら。
幻のお酒「亀の翁」です。
成城石井で発見。
15年くらい前に話を聞いて以来の出会いです。
雑味がなく上品で、お酒の旨味がしっかりした美味しいお酒でした。
「亀の翁」に関する蘊蓄はこちらで。
酒は風―「亀の翁」をつくる人びと
今年は幻が現実に変わるような一年になればと思います。
10,000nice!をいただきました。ありがとうございます。正月早々縁起が良いです。
家から数分の所にある初日の出スポット。
毎年ご近所の方と散歩のわんちゃんと一緒に初日の出の御来光を拝みます。
太陽が顔を出した所です。この後、上の写真になります。
今年も良い事がありますように。
それでは、早速初詣に出発。
今年も霊験あらたかな湯島天神に向かいます。
途中、富士山も顔を出して。これまたおめでたい。
湯島天神に到着しました。
時間が早いためか、随分空いています。
もう梅の花も咲いていました。縁起がいいね。
お守りもちゃんと買って
頭が良くなるように、牛の頭をなでて。
10時過ぎには帰宅しました。
帰宅途中、ご近所の神社にもお参りして、お餅をもらって帰ります。
★☆★☆★☆
今年のお屠蘇はこちら。
幻のお酒「亀の翁」です。
成城石井で発見。
15年くらい前に話を聞いて以来の出会いです。
雑味がなく上品で、お酒の旨味がしっかりした美味しいお酒でした。
「亀の翁」に関する蘊蓄はこちらで。
酒は風―「亀の翁」をつくる人びと
今年は幻が現実に変わるような一年になればと思います。
10,000nice!をいただきました。ありがとうございます。正月早々縁起が良いです。
あけましておめでとうございます。 [イベント]
あけましておめでとうございます。
今年も昨年同様、気負わずぼちぼちと更新していきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。
さて、上のイラストは今年の年賀状です。
年末に頑張ってゴム版4色刷りで制作したもの。
うさぎがいる他はあまり正月らしくない図柄ですが
敢えて南国風の花を散らしてみました。
もちろん画才は無いので、花の絵は何処かから拝借しております。
4色刷りの工程はこんな感じ。
自分の思い出のために載せておきます。
まず黄色。
次に青を乗せます。
緑を乗せます。ウサギがでてきました。
最後に赤、あとはメッセージを貼付けて完成です。
並べると壮観。
暫く彫刻刀は見たくないです。
今年一年が皆様にとって幸せな年でありますように。
今年も昨年同様、気負わずぼちぼちと更新していきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。
さて、上のイラストは今年の年賀状です。
年末に頑張ってゴム版4色刷りで制作したもの。
うさぎがいる他はあまり正月らしくない図柄ですが
敢えて南国風の花を散らしてみました。
もちろん画才は無いので、花の絵は何処かから拝借しております。
4色刷りの工程はこんな感じ。
自分の思い出のために載せておきます。
まず黄色。
次に青を乗せます。
緑を乗せます。ウサギがでてきました。
最後に赤、あとはメッセージを貼付けて完成です。
並べると壮観。
暫く彫刻刀は見たくないです。
今年一年が皆様にとって幸せな年でありますように。
クリスマス [イベント]
12月25日9は朝から大掃除の続きをしながら夜用のパン作り。
一年ぶりにクレセントロールを焼きます。
外がさくさくでなかは柔らかい三日月形のパン。どことなくクリスマスっぽいので今年も登場です。
真ん中がはぜてしまった。しかも予定より短い。
短いのはふんわり部分が多いという事なので良しとします。
パンが焼きあがったらJ:COMがケーブルテレビの接続にやってきます。
地デジ対応にアンテナ設置ではなくケーブルで対応するのだそうです。
CSなんか見ないし、NHKのBS受信料も払いたくないんですけど。
でも借家なので、決まりに従います。
J:COMが1時間半くらい作業をして帰った後、足りないものの買出し。
しっかりにんにくを買い忘れてしまいました。
家に着いたら夕飯の準備です。クリスマスなのでたくさん作る予定。
まずは、
カキフライと根野菜の竜田揚げ。
大根の竜田揚げはまろまろまねさんのblogを参考にさせていただきました。
ポルチーニ茸のリゾット。
干し貝柱も入って乾物の旨味が効いています。
白いんげんのサラダ。
塩とハーブで味付けしたエビとホタテのグリル。
そしてメインのローストチキン。
お腹にはレモングラスを詰めてみました。良い香りです。
最後にクリスマスケーキ。
こちらは近所のケーキ屋さんで買ったもの、ここのケーキは美味しいです。
さすがにこれだけ食べるとお腹いっぱい。
結局パンには手が伸びませんでした。残念ながら冷凍保存行きとなります。
今年は年賀状も出し終わっているので、食後はクリスマスピラミッドが回るのを眺めながらまったり。
ようやく一息でした。
あっ。後片付けもちゃんとしなくちゃね。
一年ぶりにクレセントロールを焼きます。
外がさくさくでなかは柔らかい三日月形のパン。どことなくクリスマスっぽいので今年も登場です。
真ん中がはぜてしまった。しかも予定より短い。
短いのはふんわり部分が多いという事なので良しとします。
パンが焼きあがったらJ:COMがケーブルテレビの接続にやってきます。
地デジ対応にアンテナ設置ではなくケーブルで対応するのだそうです。
CSなんか見ないし、NHKのBS受信料も払いたくないんですけど。
でも借家なので、決まりに従います。
J:COMが1時間半くらい作業をして帰った後、足りないものの買出し。
しっかりにんにくを買い忘れてしまいました。
家に着いたら夕飯の準備です。クリスマスなのでたくさん作る予定。
まずは、
カキフライと根野菜の竜田揚げ。
大根の竜田揚げはまろまろまねさんのblogを参考にさせていただきました。
ポルチーニ茸のリゾット。
干し貝柱も入って乾物の旨味が効いています。
白いんげんのサラダ。
塩とハーブで味付けしたエビとホタテのグリル。
そしてメインのローストチキン。
お腹にはレモングラスを詰めてみました。良い香りです。
最後にクリスマスケーキ。
こちらは近所のケーキ屋さんで買ったもの、ここのケーキは美味しいです。
さすがにこれだけ食べるとお腹いっぱい。
結局パンには手が伸びませんでした。残念ながら冷凍保存行きとなります。
今年は年賀状も出し終わっているので、食後はクリスマスピラミッドが回るのを眺めながらまったり。
ようやく一息でした。
あっ。後片付けもちゃんとしなくちゃね。