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おせち [イベント]

改めまして
おめでとうございます
今年は初日の出を拝むのに絶好の好天でしたが
出遅れてしまいました

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美しい太陽です
いつもと変わらない風景なのに清浄な気持ちになります。


今年もおせちは、ちょこちょこっとした物だけ作りました。

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まずは栗きんとん、栗は愛媛産の甘露煮を使いました
愛媛が栗の産地なのを今回はじめて知った。
農協製なので国産なのにとてもリーズナブルでした。
サツマイモを1キロ分裏ごししたので腕がちょっと痛いです。

栗きんとんの他には豆を煮ました
こちらは虎豆

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こちらは紫花豆

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どちらも縁起が良い感じがします。
虎豆は少し破けてしまいましたが、紫花豆はふっくら上手く出来ました。


あとは酢の物
酢ゴボウと

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柚子のなます

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柚子のなますは色がきれいで、さっぱりと爽やかな味です。
おせちは味付けが濃いものが多いので、箸休めに良いと思います。

こちらは年末の年越しそば
油揚げだけ自分で煮ました

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今年も皆様が幸せな年になりますように。

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新年ごあいさつ [イベント]

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明けましておめでとうございます
今年もこれまで通りユルく更新していきますので
よろしくお願いいたします

今年の年賀状はダーラヘストです。
ブログにもずっと顔を出しているし、午年なので前に出て来てもらいました。
ダーラヘストはスエーデン、ダーラナ地方の木彫りの馬で、スエーデンの象徴にもなっています。
そこで今年は新年のメッセージはスエーデン語にしてみました。

今回はシルクスクリーンで印刷してみました。
薬品を使って版を作るので大変かなと思いましたが、キットの説明を読みながら
意外と簡単にできました。
ガリ版と違って、ちょっとした修正なら出来るし再利用も出来るので便利です。
でも初体験なので、デザインはあまり凝らずにシンプルにしてみました。


以下は備忘録です

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まずはダーラへストの模様を作ります。
馬の形をコピーして、フランスのアンティークテキスタイルを参考に(というかマルパクリで)
柄の下書きをします。
下書きが出来たら、色を塗って出来上がりの感じを確かめます。



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下書きが出来たら版を作ります。
スクリーンに鉛筆で下絵を写して、描画材で塗っていきます。
乾いたらスクリーンに乳剤を塗ってスクリーンの目を埋めます。
乳剤が乾いたら洗い油で描画材を溶かしてきれいにします。
描画材を溶かし落とした部分だけインクがスクリーンを通過して、印刷できます。



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苦労したのは馬の模様より、メッセージの文字の部分
手書きセットのペンは結構太字で、絵を描くメッシュは少しにじむので
まっすぐな線や角をシャープに描く事はできません。
細かい模様やかちっとした文字は諦めた方が良いようです。

馬の模様はこんな感じ

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アラベスク模様です。

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緑もやってみました。なんだか風呂敷の模様みたい。
版があらえるので、色を変えて重ねたりもできます。


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これで出来上がり。
にしようと思ったのですが、なんとなく寂しいので
急遽模様を追加しました。

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急いで作ったので、模様が太くなってしまった。
次回はちゃんとデザインを煮詰めてから作業を始めることにします。


使用したのはこちらのキットです。

スクリーンは2枚入っています。
インクは別売りになります
乳剤を溶かして再利用したい場合は、専用の溶剤を購入します

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閉め切った部屋で長時間作業すると、間違い無く中毒になりますのでお気をつけ下さい♪
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クリスマス [イベント]

クリスマスも終わっていよいよ今年もお終いです。

今年のお祝いは、少し早いけれど23日にしちゃいました。

とても寒かったので、グリューワインを作って暖まります。
赤ワイン(安いやつ)をナベに入れて、砂糖とスパイス(シナモン・クローブ・ナツメグ
・カルダモンなど適当に)、レモン汁
それと、オレンジの代わりに柚子を入れて火にかけます。
沸騰させずに弱火であたためて、いい香りになったら出来上がり。

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料理はいつも作りすぎて残ってしまうので、少なめにしました。


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牛乳で煮たカリフラワーに生クリームとチーズのソースかけ
ラディッシュとルッコラを添えたサラダです。


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アサリとエビのパエリア
パプリカとシメジは別にゆでて後のせしています。
アサリの出汁が効いてます。


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メインは豚肉の赤ワイン煮込み
じっくり煮込んで、箸でも切れるくらい。とろける柔らかさです。
豆がおいしい。

グリューワインはこんな感じでいただいています。

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ケーキは今年もご近所のお気に入りのケーキ屋さん。
いつも買っているので、今年は少し大きめにサービスして貰っちゃいました。

今年は赤い小人はナシで。


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おせち 2013 [イベント]

年末は大掃除に集中しておせちはパス。のつもりでしたが
意外と早く片付いてしまったので、ちょっとだけ作りました。


なます。にんじんが入っていないので黄白なますですww

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酢の物系をもうひとつ

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レンコンの赤ワインビネガーのマリネ。
赤ワインビネガーは近所にある輸入食品のお店が店じまいセールだったのでお買い得価格で購入です。
いい色に染まりました。

紫花豆

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マメは2日間水に漬けて戻します。
ゆであがったら、豆と同量の砂糖で作った蜜に漬けて甘みをしみ込ませます。


栗きんとん

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栗きんとんは家族みんな好きなので、毎年作っています。
大変なのは裏ごしすることくらい。


ちなみに、紫イモでもつくってみました。

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きれいな色が出るかと思って紫イモにもクチナシをいれてみたら
黒くなりました‥。


そのほか、あずきを煮てお汁粉に。

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勢いで色々作っちゃいました。
これだけ作ればお正月っぽくなります。
作るのが大変な他のおせちは市販品でwww



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あけましておめでとうございます2013 [イベント]

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あけましておめでとうございます。

新年早々ご訪問いただきありがとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

今年も穏やかで幸せな一年になりますように。


さて、今年の年賀状も昨年に引き続きガリ版キットで印刷しました。
豪華4色刷りでございます。

アールヌーボーのデザインを拝借したので、ご挨拶はフランス語で
フォントもアールヌーボー風にしてみました。



記録用に一色ずつ載せておきます。

まずは黄色
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なんだか分かりませんね。

次に緑
緑に少し青を混ぜています。

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続いて赤

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赤が入ると華やかになります。
黒を少し混ぜて色を落ち着かせています。

最後に青

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分かりにくいですが水仙です。
こちらも少し緑を足していますが、あまり変わっていません。
これでガリ版は出来上がり
メッセージはPCでプリントアウトします。


ガリ版の原稿は使い捨てなので、試し刷りも修正もなく一発勝負です。
刷り上がってみると、微妙な線やニュアンスは表現できないなー。
やはり技法に合った表現方法というのはあるみたいです。

2年続けてガリ版を使ってみましたが、次回はどうしようかなー。

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クリスマスイブ [イベント]

クリスマスイブの日、朝から豆を煮てました♪

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豆を煮ながら、大掃除をして、年賀状を作って、あとお肉も煮込んでいます。
夕方からクリスマスのご馳走作り。
クリスマスケーキは既に食べちゃったので、今晩はケーキ無しです♪


1品目は
味噌漬けにした牡蠣のチーズ焼き

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味噌とチーズのうまみが牡蠣とよく合います。



2品目は
マリネしたサーモンに、しらす乗せ。クリスマスカラーのサラダを添えてみました。

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サーモンの下には輪切りにしてバターでソテーしたペコロスを敷いています。



3品目はパエリア

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具材は小エビと鶏肉とニンジンとタマネギくらいでシンプルにしました
ムール貝はお酒で蒸し焼きにしたものを後のせしています。
最近はクリスマス用にパエリアセットをスーパーで売っているのを見かけるようになりました。
だんだん浸透してきた感じがします。



本日のメインは
牛肉の赤ワイン煮込です

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かたまり肉を半日コトコト煮込んで、箸でバラけるくらい柔らかくなっています。
付け合せはペコロスとニンジンとごぼう。こちらにも味がしみこんで美味しくなっています。



デザートはアイスクリーム

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カルバドス酒に漬けたリンゴを煮込んでソースにしました。リンゴとカルバドスの美味しさが凝縮されて美味。
パンとかお菓子とかにも使えそうです。
それと、アイスに豆を添えるのは天然生活で見たの。




そしてお食事のお供
今年は甘口のシードル

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ほんのりリンゴの香りがします。アルコール2%なのでジュースみたい。
でもさすがに1本飲んだら気持ちよくなってしまいました。


牛肉の煮込はボリューム感がありますが、お肉の苦手な奥さんにも好評でした♪



そうそう
奥さんへのクリスマスプレゼントも忘れずに・・・。

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おせち [イベント]

年末は大掃除を中心におせちは作らない予定でしたが、
外の落ち葉は業者が入ってきれいにしてくれたし、家の中は奥さんがいつもきれいに掃除
してくれているので、大掃除といってもそれほどする事もなく
窓とか、換気扇とか、奥さんの手が届かないタンスの上とか。
普段開けないホコリがたまっている所をちょっと掃除したくらいで終了してしまいました。

という事で、ちょっとだけおせちを作りました。
まずは毎年恒例の栗きんとん。

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市販の物だとちょっと甘すぎるし、直ぐに無くなってしまうので、大量に作ります。

黒豆は大変なので今年はやめて、代わりに白花豆を煮ました。

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最初に沸騰させてしまったので、少し皮が破れた豆がありましたが
柔らかくつやつやに煮上がりました。


あとは金柑と

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なます。

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なますは人参を使わず柚子で白と黄色にしました。
柑橘系の爽やかな味です。

そのほかのおせちは市販のセットを購入。ことしのおせちは結構美味しかった。


さて、クリスマスに残った食材も使ってしまわなければ。
料理で残ったラム肉は

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シチューにしてご飯にかけて食べました。
イクラと長芋は

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擦りおろして、こんなかんじ。
マリネにしたのも食べちゃわないと。

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長芋はさらに、うどんにかけてキノコをのせて。

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ゴボウとかぼちゃのサラダといっしょに食べました。

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サラダをもうひとつ。

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サイコロに切ったトマトにチーズを乗せて。柚子を乗せて果汁を絞って、コショウと
オリーブオイルをかけます。
これ、おいしいです。
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初詣 [イベント]

今年の元旦は曇り空で初日の出は見えないのではと言っていましたが
日の出の時間に高台に登ってみると、雲の上から顔をだしました。初日の出。


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ことしも幸せな一年になりますよーに♪



昨年は重苦しく変化の激しい一年でしたが、今年は穏やかな明るい年になって
欲しい物です。
しかし、昨年からの増税の話やTPPの問題、今年も続くであろう超円高など
どうみても明るい兆しは見当たらないのですが

そんな話をする趣旨のblogでは無いので、今年もまったりと美味しそうな話をしていきたいと思います。


さて、初日の出を拝んだその足で初詣に出掛けました。
朝一で出掛けると参拝客も減っているのでお勧めです。

今年も湯島天神に行ってきました。
今年は寂しく独りで初詣です。

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行列は境内の狛犬あたりから。ほぼ待たずに参拝出来ました。
参拝が済んだら、お札とお守りを買って

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牛の頭をなでたりして終了

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さらに、今年は独り参拝なので初詣のはしごしちゃいます。
2軒めはこちら

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湯島から一駅、新御茶ノ水駅で下車して神田明神に行きました。

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さすが江戸の総鎮守だけあって造りも立派。



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お客さんも多いです。
関東の英雄、平将門を祀る神田明神では勝負に勝てるよう勝守りを購入。


武将を祀っているだけに狛犬もマッチョ系です。

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学者っぽい湯島天神の狛犬とはエラい違いです。

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獅子舞に頭を食べられている子供を見ながら、お昼前には帰宅。お汁粉で暖まりました。


ちなみに、うちの近所の神社の初詣。

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お参りするとお屠蘇とお餅が振る舞われます。
ほのぼのとして、ご利益がありそうです。
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新年のご挨拶 [イベント]

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
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今年の年賀状は、ガリ版キットで制作しました。
木版多色刷りはとても魅力的ですが、彫りと刷りの作業がとても大変で挫折。
手軽な方に流れて行く、いけない傾向です。

でもでも、今回はなんと5色刷り。作業が楽な分逆に手をかけてしまいました。
ガリ版の素朴さを生かして、レトロ絵はがき風を狙いましたが、いかがでしょう。
ドイツの図柄を参考にしたので、新年のご挨拶はドイツ語になっています。
辰ともお正月とも縁のない図柄ですが、どちらも角有りということで。

それでは備忘のために、今年も制作工程を載せておきます。


まずは黄色で背景を刷ります。
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次に緑を刷ります。緑の版はこんな感じ。
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これを重ねます。
版にインクを乗せたら修正出来ない一発勝負。多少の版ズレはご愛嬌です。

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次に赤を重ねます。赤の版はこちら。
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重ねるとこうなります。だんだんイイカンジになってきました。
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次に青を刷ります。今回メインの色です。
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青を乗せたらぐっと雰囲気が変わりました。
ほぼ完成に近づいてきました。
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最後に黒を乗せます。
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ここでインクが出過ぎて線が潰れたりすると台無しなのでかなり慎重に刷っていきます。
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これで完成です。


床に並べて乾かしているところ。
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壮観です(笑)

最後に新年のメッセージはプリンターで出力。
細い線が書けないのがガリ版の短所です。

さて、旧年中にご紹介した試し刷りは‥‥


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葉書の表面に印刷しました。
しかし、この恐竜が家族にとっても不評。なので刷ったのは自分の分だけ。



今年もこんな風に昨年同様まったりと更新して行きますので、よろしくお願いいたします。


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クリスマスはこんな感じで・・ [イベント]

皆さま、良いクリスマスを過ごされましたでしょうか。
わが家は飾りを出すのも直前でばたばたと。


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久しぶりのシャバでタバコが旨い羊飼いのおじいさんです。
少し目がイッちゃってます。


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ろうそくが切れてしまって、風で回っている(笑)クリスマスピラミッド。
お気に入りなんですが、娘から「二階建てのが良かった」と厳しいお言葉が。
来年は買い換えようか、考え中。


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こちらはマッチ箱に入ったサンタと煙突掃除屋さん。奥さんのチョイスです。
ちまちまっとして可愛いです。



さて、ここ何年かクリスマスはチキンを丸ごと焼いていましたが、毎年食べきれないので今年はちょっと変えてみました。


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アミューズに安納芋のマッシュのパイ詰め。
安納芋は塩コショウ味でマンチェゴチーズを刻んで混ぜています。カップは冷凍パイ生地で作りました。


続いて一皿め

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ホタテ貝柱のソテーにイクラ乗せ。柚子のソースを敷いています。
テーブルが小さいので3人分盛り合わせで。


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二皿めは豆とアサリのパエリア
ルクルーゼで炊いてタルト皿で焼いているのでパエリアとは呼べないのですが、それはそれで。
パエジェラが欲しいです。


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こちらは京人参とトマトのサラダ。ボケボケですみません。
上に刻んだナッツを乗せて歯ごたえと香ばしさをプラス。


そして今年のメインはラムにしました。


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ラムソテーのカルヴァドスソース
ソテーしたリンゴとマリネしたパプリカと長芋を添えてみました。

ラムは肩ロースともも肉と2種類売っていて、迷った末に両方購入しました。肩ロースは脂肪の旨味があり、ももは脂肪が無くあっさりしています。
マリネはキャラウエイを入れてちょっとスパイシーにしてみました。パプリカは黄色とオレンジ。オレンジは生だと鮮やかな色ですが、出来上がりは黄色とあまり変わらず残念な結果に。赤にすればよかった・・・。


一応お皿に順番は付けていますが、家の食事なのでぜーんぶいっぺんに出します。
全部熱い状態で出すために、出来上がったらオーブンで保温して最後に一気に盛り付けしました。
段取りは組みましたが、結局最後はドタバタです。


そして今年の飲み物はこちら。

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今年はシードルにしました。アルコール2%の甘口と5%の辛口。白いラベルの甘口はリンゴジュースみたいです。
1本でやめておく予定が、両方飲んでしまって良い気持ち。


デザートは今年も近所のケーキ屋さんのクリスマスケーキ。
とてもおいしいのですが。

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このサンタクロースはちょっと飾る気が起きず。何とかならないものか(笑)


今年は既に年賀状も作ってしまったので、お食事の後はゆっくり。
明日から大掃除頑張ります。




さて、23日にnachic さんから焼き菓子が届きました♪

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こんなに沢山。

有難うございます。おいしくいただきました。
うれしいクリスマスプレゼントでしたー。



というわけで、今年の更新はここまでにいたします。
宇宙人に会ったとか、1億円拾ったとか、嬉しいニュースがあれば更新するかも。

今年一年、沢山ご訪問いただき有難うございます。
来年もよろしくお願いいたします。















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