SSブログ

國學院大學大学博物館 [お出かけ]

國學院大學博物館に行ってきました

P_20190812_102317_vHDR_Auto.jpg


渋谷駅から徒歩圏で沢山の緑。國學院大學だけに構内に神社もあって
とても清浄な環境です。

P_20190812_102317_vHDR_Auto2.jpg

今日の展示は渋谷らしくガールズコレクションて銘打ち
江戸後期から明治期の美人画を集めています


P_20190812_104602_vHDR_Auto3.jpg

上の女性は有名な俳句「朝顔につるべ取られてもらい水」の作者加賀千代女
句の通り井戸の釣瓶に朝顔が絡まったところが描かれています
作者の加賀千代女は有名な人のようです


P_20190812_105028_vHDR_Auto4.jpg

こちらは明治の女性の職業ごとの姿
作者は揚州周延
初めて聞いた作家さんですが、江戸末期から明治に活躍した
美人画の名手だそうです


P_20190812_111041_vHDR_Auto5.jpg

國學院大學博物館の常設展は家業の神道研究の展示のほかに考古学の展示も充実しています
土器や埴輪好きの人は必見です


P_20190812_095504_vHDR_Auto7.jpg

こちらは渋谷駅の風景 絶賛工事中です
もう少しすると見られなくなる景色なので記念に



おしまい


nice!(25)  コメント(0) 

クリームチーズパン [パン]

加水100%のパンにクリームチーズとジャムを乗せてみました

コP8040002.JPG

粉と水が同量のべとべと生地なので
発酵中に横に広がってしまいます。見た目は犠牲にしても
もちもち食感は味わうべき


コP8110009.JPG

こちらはいつもの生地で作ったやつ
同じ仕立てでも見た目も味も違います
こちらはふんわり


コP8040003.JPG

加水100%生地に
チーズと肉みそを乗せてみました
味噌とチーズが美味しいです



おしまい




nice!(24)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スフレチーズケーキ [お菓子]

スフレタイプのチーズケーキです

コP8130001.JPG

レモン果汁を使うところ手持ちがなかったので
アンズジャムで代用してみました。これはこれで美味しかったです

コP8130007.JPG

しっかりと膨らんで、口に含むとしゅわっと溶ける感じです



テキストによると
ふんわり膨らませるためには、へらやボールに残った生地は
使わないこと、だそうです

なんだかもったいない気がします



おしまい





nice!(38)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

やきそばパン [パン]

やきそばパンを作りました

コP8110014.JPG

コッペパンに乗せるのではなく生地で包むタイプ
チーズと一緒に包んでいます

コP8110020.JPG

焼きそば大盛です


コP8110015.JPG


こちらはバターコーンパン
バターとコーンとチーズが入っています


コP8110017.JPG

コーンにバターとコーンのコクがしみて
美味しいです



おしまい


nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリームチーズジャムパン ミニトマト トリュフ [パン]

コP7280001.JPG

クリームチーズとジャムを包んでみました
手前がアンズジャムで、後ろがルバーブジャムです
並べてみると上のワンポイントがきれいです


こちらはチーズにミニトマト入り

コP7280004.JPG


二つに切ったミニトマトが入っています

コP7280008.JPG

とてもジューシーです



こちらはトリュフ入り再チャレンジ

コP7280006.JPG

バターロールの要領でトリュフクリームを巻き込んでいます

コP7280010.JPG


ほんのりトリュフの香りです
贅沢な感じ



おしまい
nice!(32)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。