國學院大學大学博物館 [お出かけ]
國學院大學博物館に行ってきました
渋谷駅から徒歩圏で沢山の緑。國學院大學だけに構内に神社もあって
とても清浄な環境です。
今日の展示は渋谷らしくガールズコレクションて銘打ち
江戸後期から明治期の美人画を集めています
上の女性は有名な俳句「朝顔につるべ取られてもらい水」の作者加賀千代女
句の通り井戸の釣瓶に朝顔が絡まったところが描かれています
作者の加賀千代女は有名な人のようです
こちらは明治の女性の職業ごとの姿
作者は揚州周延
初めて聞いた作家さんですが、江戸末期から明治に活躍した
美人画の名手だそうです
國學院大學博物館の常設展は家業の神道研究の展示のほかに考古学の展示も充実しています
土器や埴輪好きの人は必見です
こちらは渋谷駅の風景 絶賛工事中です
もう少しすると見られなくなる景色なので記念に
おしまい
渋谷駅から徒歩圏で沢山の緑。國學院大學だけに構内に神社もあって
とても清浄な環境です。
今日の展示は渋谷らしくガールズコレクションて銘打ち
江戸後期から明治期の美人画を集めています
上の女性は有名な俳句「朝顔につるべ取られてもらい水」の作者加賀千代女
句の通り井戸の釣瓶に朝顔が絡まったところが描かれています
作者の加賀千代女は有名な人のようです
こちらは明治の女性の職業ごとの姿
作者は揚州周延
初めて聞いた作家さんですが、江戸末期から明治に活躍した
美人画の名手だそうです
國學院大學博物館の常設展は家業の神道研究の展示のほかに考古学の展示も充実しています
土器や埴輪好きの人は必見です
こちらは渋谷駅の風景 絶賛工事中です
もう少しすると見られなくなる景色なので記念に
おしまい
クリームチーズパン [パン]
加水100%のパンにクリームチーズとジャムを乗せてみました
粉と水が同量のべとべと生地なので
発酵中に横に広がってしまいます。見た目は犠牲にしても
もちもち食感は味わうべき
こちらはいつもの生地で作ったやつ
同じ仕立てでも見た目も味も違います
こちらはふんわり
加水100%生地に
チーズと肉みそを乗せてみました
味噌とチーズが美味しいです
おしまい
粉と水が同量のべとべと生地なので
発酵中に横に広がってしまいます。見た目は犠牲にしても
もちもち食感は味わうべき
こちらはいつもの生地で作ったやつ
同じ仕立てでも見た目も味も違います
こちらはふんわり
加水100%生地に
チーズと肉みそを乗せてみました
味噌とチーズが美味しいです
おしまい
スフレチーズケーキ [お菓子]
スフレタイプのチーズケーキです
レモン果汁を使うところ手持ちがなかったので
アンズジャムで代用してみました。これはこれで美味しかったです
しっかりと膨らんで、口に含むとしゅわっと溶ける感じです
テキストによると
ふんわり膨らませるためには、へらやボールに残った生地は
使わないこと、だそうです
なんだかもったいない気がします
おしまい
レモン果汁を使うところ手持ちがなかったので
アンズジャムで代用してみました。これはこれで美味しかったです
しっかりと膨らんで、口に含むとしゅわっと溶ける感じです
テキストによると
ふんわり膨らませるためには、へらやボールに残った生地は
使わないこと、だそうです
なんだかもったいない気がします
おしまい
やきそばパン [パン]
やきそばパンを作りました
コッペパンに乗せるのではなく生地で包むタイプ
チーズと一緒に包んでいます
焼きそば大盛です
こちらはバターコーンパン
バターとコーンとチーズが入っています
コーンにバターとコーンのコクがしみて
美味しいです
おしまい
コッペパンに乗せるのではなく生地で包むタイプ
チーズと一緒に包んでいます
焼きそば大盛です
こちらはバターコーンパン
バターとコーンとチーズが入っています
コーンにバターとコーンのコクがしみて
美味しいです
おしまい
クリームチーズジャムパン ミニトマト トリュフ [パン]
クリームチーズとジャムを包んでみました
手前がアンズジャムで、後ろがルバーブジャムです
並べてみると上のワンポイントがきれいです
こちらはチーズにミニトマト入り
二つに切ったミニトマトが入っています
とてもジューシーです
こちらはトリュフ入り再チャレンジ
バターロールの要領でトリュフクリームを巻き込んでいます
ほんのりトリュフの香りです
贅沢な感じ
おしまい