ピーナッツバター [ジャム]
会社で千葉産の落花生を貰ってきました
粒が大きくて良い香りです
せっかくなので、ピーナッツバターを作ってみることにしました
殻をむいたら軽くローストして
砂糖を加えてから、ミキサーで砕いていきます
油分が出てなめらかになれば出来上がり
仕上げに好みでバターを入れます
125グラムで小瓶が1瓶出来ました
こんな感じでパンに塗って食べます
香ばしくて美味しいです
おしまい
粒が大きくて良い香りです
せっかくなので、ピーナッツバターを作ってみることにしました
殻をむいたら軽くローストして
砂糖を加えてから、ミキサーで砕いていきます
油分が出てなめらかになれば出来上がり
仕上げに好みでバターを入れます
125グラムで小瓶が1瓶出来ました
こんな感じでパンに塗って食べます
香ばしくて美味しいです
おしまい
みかんジャム [ジャム]
実家の庭でとれたミカンを貰ってきました
今年はみかんが大豊作で父もよろこんでいました
とても甘くてお美味しいです
そのまま食べるだけではもったいないので
みかんジャムをつくりました
800グラムくらいで大瓶2本分
きれいな色のジャムになりました
おしまい
ブルーベリージャム [ジャム]
叔父から貰ったブルーベリーでジャムを作りました
一晩砂糖に漬けて、朝からジャム作り
2瓶と少し出来ました
こちらは砂糖漬け
砂糖漬けとシロップが出来る予定です
ジャムができる前に少し取り分けました
これはパンに乗せる予定です
おしまい
一晩砂糖に漬けて、朝からジャム作り
2瓶と少し出来ました
こちらは砂糖漬け
砂糖漬けとシロップが出来る予定です
ジャムができる前に少し取り分けました
これはパンに乗せる予定です
おしまい
あんずジャム [ジャム]
夏が来て、アンズの季節になりました
お店に並ぶ機会も少ないので毎年見かけたらとりあえず買ってジャムを作ります
今年は1パック買って一瓶と小さいのがひとつ
物足りないのでカットパインでパインジャムを作りました
こちらも一瓶と小瓶がひとつ
パンに乗せるとこんな感じ
柔らかめで、甘酸っぱいです
おしまい
お店に並ぶ機会も少ないので毎年見かけたらとりあえず買ってジャムを作ります
今年は1パック買って一瓶と小さいのがひとつ
物足りないのでカットパインでパインジャムを作りました
こちらも一瓶と小瓶がひとつ
パンに乗せるとこんな感じ
柔らかめで、甘酸っぱいです
おしまい
梨ジャム [ジャム]
実家から梨が送られてきました
実家の方は梨の産地で梨農家が沢山あります。
送ってもらえるととても助かります
立派な梨でした
沢山もらったので、一部ジャムにしました。
身が崩れない程度に緩めに仕上げて
梨3個で3瓶分できました。
こんな感じで出来上がり
おしまい
実家の方は梨の産地で梨農家が沢山あります。
送ってもらえるととても助かります
立派な梨でした
沢山もらったので、一部ジャムにしました。
身が崩れない程度に緩めに仕上げて
梨3個で3瓶分できました。
こんな感じで出来上がり
おしまい
ブドウジャム [ジャム]
ブドウがお買い得だったので買ってきました
種なしで皮ごと食べられるブドウです
味見のために、房半分ほどそのまま食べて
残りはジャムにしました
ひと房と半分で瓶2本分出来ました
ビスケットに乗せて試食です
少し緩めに作っています
おしまい
種なしで皮ごと食べられるブドウです
味見のために、房半分ほどそのまま食べて
残りはジャムにしました
ひと房と半分で瓶2本分出来ました
ビスケットに乗せて試食です
少し緩めに作っています
おしまい
プルーンジャム 花オクラ [ジャム]
生食用に買ったプルーンでしたが
甘くなかったので、ジャムにしちゃうことにしました、
半分に切って種をとって
砂糖につけ置きしてから火にかけます。
じっくり煮て皮まで柔らかくなったら出来上がり
瓶に3つ出来ました
生よりずっとおいしくなりました。
こちらはフラワーアレンジメントではなく
花オクラ
いつも食べているオクラとは違う種類だそうです
農協のおじさんが
ガクとめしべをとって軽く湯がいて酢の物が美味しい
と説明してくれたので、そのようにしてみます
茹でてしまうと花っぽくない
でもきれいな黄色です
しばらく置くとガクの色が解けてピンクに染まってきます
シャキッとしておいしいです。
酢の物のほかに天ぷらにしたり、サラダにしても
美味しいそうです
おしまい
甘くなかったので、ジャムにしちゃうことにしました、
半分に切って種をとって
砂糖につけ置きしてから火にかけます。
じっくり煮て皮まで柔らかくなったら出来上がり
瓶に3つ出来ました
生よりずっとおいしくなりました。
こちらはフラワーアレンジメントではなく
花オクラ
いつも食べているオクラとは違う種類だそうです
農協のおじさんが
ガクとめしべをとって軽く湯がいて酢の物が美味しい
と説明してくれたので、そのようにしてみます
茹でてしまうと花っぽくない
でもきれいな黄色です
しばらく置くとガクの色が解けてピンクに染まってきます
シャキッとしておいしいです。
酢の物のほかに天ぷらにしたり、サラダにしても
美味しいそうです
おしまい
ルバーブのジャム アガーのプリン [ジャム]
今年も赤いルバーブを買ったのですが
ジャムの空ビンが残っていなかったので冷凍しておきました
やっとビンが空いたので、やっとルバーブのジャムが作れます。
ルバーブを刻んで砂糖をまぶして、水分を出しているところ
一袋で2瓶と少し出来ました。
ルバーブ自体が高いので、手作りしても家計にやさしいわけではありません。
暑い日が続くので
アガーでミルクプリンを作ってみました
抹茶ミルク味です。
上に載っているのはアンズジャム
下のほうには普通のミルクプリンが重なっています
ガラスのコップに入れるとこんな感じ
いい具合の透明の器を持っていないので
せっかく2段重ねにしても伝わらなくて残念です。
外のセミの声は、ツクツクボウシが多くなってきました
もうすぐ夏も終了のようです。
なんだかあっという間です
おしまい
ジャムの空ビンが残っていなかったので冷凍しておきました
やっとビンが空いたので、やっとルバーブのジャムが作れます。
ルバーブを刻んで砂糖をまぶして、水分を出しているところ
一袋で2瓶と少し出来ました。
ルバーブ自体が高いので、手作りしても家計にやさしいわけではありません。
暑い日が続くので
アガーでミルクプリンを作ってみました
抹茶ミルク味です。
上に載っているのはアンズジャム
下のほうには普通のミルクプリンが重なっています
ガラスのコップに入れるとこんな感じ
いい具合の透明の器を持っていないので
せっかく2段重ねにしても伝わらなくて残念です。
外のセミの声は、ツクツクボウシが多くなってきました
もうすぐ夏も終了のようです。
なんだかあっという間です
おしまい
ショウガ漬け 白桃ジャム [ジャム]
この宇宙人みたいなのは新生姜です。
近くの農協で購入
甘酢漬けをつくります。
こちらはついでに買った白桃
見た目がいまいちで、傷みも少しありますが
激安なので、ジャムにします。
生姜は薄くスライスして、沸騰したお湯に通して
甘酢に漬込みます。
しばらくしたらピンク色になる予定。
白桃はきれいなところを少し生で食べてみます。
完熟で甘いです。
残りはジャムに。
4個で2瓶出来ました。
これで、冷蔵庫が瓶だらけになってしまいました。
おしまい
アンズ、ソルダム、梅のジャム [ジャム]
いよいよ夏らしい果物がスーパーにも並ぶようになってきました。
そこで
アンズとソルダムでジャムを作ってみました。
こちらがアンズ
こちらがソルダム
アンズは鮮やかなオレンジに
ソルダムはきれいな赤になりました。
梅シロップも出来上がったので
中の梅もジャムにしました。
砂糖を多めにして梅の酸味とバランスをとっています。
しばらくジャムは買わなくて大丈夫。
おしまい
そこで
アンズとソルダムでジャムを作ってみました。
こちらがアンズ
こちらがソルダム
アンズは鮮やかなオレンジに
ソルダムはきれいな赤になりました。
梅シロップも出来上がったので
中の梅もジャムにしました。
砂糖を多めにして梅の酸味とバランスをとっています。
しばらくジャムは買わなくて大丈夫。
おしまい