フォンデュ三昧 [夜飯]
今日の夕食はチーズフォンデュ
ブリーをベースに牛乳で伸ばしているのでとてもマイルド。
それにバーニャカウダ
野菜がたくさん食べられそう。
デザートにはチョコレートフォンデュ
何たって今日は2月14日ですから。
山盛りのフルーツをつけて食べますー。
さらに、あずきフォンデュ?
いえ、アンコです。
これがフルーツに良し、パンに良し、野菜でも良しの万能選手。
ずらっと並べて、
頂きました。
翌日残ったチョコフォンデュはミルクを加えてショコラショーになりました。
暖まります。
ブリーをベースに牛乳で伸ばしているのでとてもマイルド。
それにバーニャカウダ
野菜がたくさん食べられそう。
デザートにはチョコレートフォンデュ
何たって今日は2月14日ですから。
山盛りのフルーツをつけて食べますー。
さらに、あずきフォンデュ?
いえ、アンコです。
これがフルーツに良し、パンに良し、野菜でも良しの万能選手。
ずらっと並べて、
頂きました。
翌日残ったチョコフォンデュはミルクを加えてショコラショーになりました。
暖まります。
メリークリスマス [夜飯]
クリスマスはいかがでしたでしょうか。
わが家では12月20日にクリスマスを済ませてしまい、23日、24日は年賀状制作などをしておりました。
今年もクリスマスは鶏が一羽登場。
食べるのが待ちきれずピントがずれてる(笑)
それにボルシチで暖かく過ごします。
それに
エビとチーズの前菜
マリネしたパプリカに里芋を詰めたサラダ
カレイとレンコンとゴボウのグリル。
生ソーセージと豆のワイン煮。
鶏の中に入れるか悩んだ末、別に作ることに。
色は黒いけど、美味しかったよー。
クリスマスケーキはケーキ屋さんで調達なので、
デザートでプリンを作りました。
生クリームが余計でした。立て過ぎているし‥‥(´・ω・`)
ボルシチ用のビーツは缶詰を成城石井で購入。煮込めば良いだけなので簡単、野菜たっぷりで暖まります。
鶏は毎年一羽作るけど、半身も食べられず。翌日からお弁当とおかずは鶏づくし。骨はスープになりました。
わが家では12月20日にクリスマスを済ませてしまい、23日、24日は年賀状制作などをしておりました。
今年もクリスマスは鶏が一羽登場。
食べるのが待ちきれずピントがずれてる(笑)
それにボルシチで暖かく過ごします。
それに
エビとチーズの前菜
マリネしたパプリカに里芋を詰めたサラダ
カレイとレンコンとゴボウのグリル。
生ソーセージと豆のワイン煮。
鶏の中に入れるか悩んだ末、別に作ることに。
色は黒いけど、美味しかったよー。
クリスマスケーキはケーキ屋さんで調達なので、
デザートでプリンを作りました。
生クリームが余計でした。立て過ぎているし‥‥(´・ω・`)
ボルシチ用のビーツは缶詰を成城石井で購入。煮込めば良いだけなので簡単、野菜たっぷりで暖まります。
鶏は毎年一羽作るけど、半身も食べられず。翌日からお弁当とおかずは鶏づくし。骨はスープになりました。
煮物にメンチカツサンド [夜飯]
せっかくの三連休、あれもこれもやりたいと。
土曜日の朝からパンとタルトタタンを作り始めたまでは良かったが、
作業が重なり結局ぼろぼろ。食パンは伸び切らず、タルトタタンは煮すぎて小さくなっちゃった。
ショックで写真もなにも無し。
食べればそこそこ美味しいので、まあいいや、とハードルをうんと下げました。
今日は夕食も担当。
レンコンのきんぴらと
サツマイモの煮たの。
それとナムル。
メンチカツを揚げずに焼いて
キャベツを沢山はさんでサンドイッチの出来上がり。
ソース味のサンドイッチを久々に食べました。
メンチカツサンドとか、焼きそばパンとか、コロッケサンドとか好きだったんだよねー。
土曜日の朝からパンとタルトタタンを作り始めたまでは良かったが、
作業が重なり結局ぼろぼろ。食パンは伸び切らず、タルトタタンは煮すぎて小さくなっちゃった。
ショックで写真もなにも無し。
食べればそこそこ美味しいので、まあいいや、とハードルをうんと下げました。
今日は夕食も担当。
レンコンのきんぴらと
サツマイモの煮たの。
それとナムル。
メンチカツを揚げずに焼いて
キャベツを沢山はさんでサンドイッチの出来上がり。
ソース味のサンドイッチを久々に食べました。
メンチカツサンドとか、焼きそばパンとか、コロッケサンドとか好きだったんだよねー。
肉まん [夜飯]
この所、大分涼しくなってコンビニにはおでんや肉まんが並んでいますね。
そこで!(ではありませんが)
久々に肉まんを作ります。
中華まんの皮は、水分50%でパンと比べると大分固い。
これくらいでないと、萎んでしまうのだろうな。
27センチのせいろを2段買ったので一度に10個くらい蒸す事が出来ます。
出来上がり。ふわふわで中はジューシー。
豆腐のサラダと一緒に、いただきます。
豆腐はモッツアレラチーズのような感覚で、バジルペーストのドレッシングとよく合います。
せいろにご興味をもたれたらリンクを貼っておきます。
大きいせいろは食器ごと蒸せて使い方の幅も広がります。
小さいせいろなら、野菜とか蒸してそのままテーブルに出せるので便利です。(うちは大きいままで出してしまいますが)
そこで!(ではありませんが)
久々に肉まんを作ります。
中華まんの皮は、水分50%でパンと比べると大分固い。
これくらいでないと、萎んでしまうのだろうな。
27センチのせいろを2段買ったので一度に10個くらい蒸す事が出来ます。
出来上がり。ふわふわで中はジューシー。
豆腐のサラダと一緒に、いただきます。
豆腐はモッツアレラチーズのような感覚で、バジルペーストのドレッシングとよく合います。
せいろにご興味をもたれたらリンクを貼っておきます。
大きいせいろは食器ごと蒸せて使い方の幅も広がります。
小さいせいろなら、野菜とか蒸してそのままテーブルに出せるので便利です。(うちは大きいままで出してしまいますが)
ナゲット [夜飯]
今日の夕食はチキンナゲット。
衣にコーングリッツを使ったのでカリッとした食感。
ふんわりもいいけど、こんなのも有りかな。
サイドにはポテトとオニオン。
なんだかファストフードのメニューと変わらない。(^_^;)ゝ
これだけでは体に良くないので野菜などを添えて。
テンメンジャンと味噌を合わせたので食べます。
デザートには
梅のシャーベット、梅シロップを薄めて凍らせただけ。
シャーベットというよりかき氷だ。
結論。
ジャンクフードも家で作るのは結構大変でした。
おしまい。
衣にコーングリッツを使ったのでカリッとした食感。
ふんわりもいいけど、こんなのも有りかな。
サイドにはポテトとオニオン。
なんだかファストフードのメニューと変わらない。(^_^;)ゝ
これだけでは体に良くないので野菜などを添えて。
テンメンジャンと味噌を合わせたので食べます。
デザートには
梅のシャーベット、梅シロップを薄めて凍らせただけ。
シャーベットというよりかき氷だ。
結論。
ジャンクフードも家で作るのは結構大変でした。
おしまい。
唐揚げとか [夜飯]
コーングリッツが消費されないで残ってる。
最近マフィンも焼いていないし。
そこで粉消化の一環として唐揚げを作ってみよう。
出来上がりはこんな感じ
カリカリと香ばしいよ。
ついでに野菜も素あげして
冷たいうどんでいただきました。
デザートは。
ムースに梅シロップのゼリー。底にはタルト生地が敷いてあります。
最近固める系のデザートに取組中。
最近マフィンも焼いていないし。
そこで粉消化の一環として唐揚げを作ってみよう。
出来上がりはこんな感じ
カリカリと香ばしいよ。
ついでに野菜も素あげして
冷たいうどんでいただきました。
デザートは。
ムースに梅シロップのゼリー。底にはタルト生地が敷いてあります。
最近固める系のデザートに取組中。
気になるおしり/クリスマス [夜飯]
あっという間に今年も12月31日になってしまいました。
今年一年何とか継続出来た事に感謝です。
年を越す前に残っていたクリスマス写真をアップしておかなくてはっ。
前回記事でチラ見えした気になるお尻の正体は?!
とその前にこちらをどうぞ、ベリーのタルト。
焼くまえのタルト生地。パータプリゼでございます。
これを空焼するとこんな感じになります。
卵を塗っていい艶してますね。
ここに生クリームと合わせたカスタードを絞ります。
ベリーをどっさり乗せて出来上がり。なんですが、
冷凍はジュースが出てしまってダメですね。
でもケーキはちゃんと買ってあるので大丈夫。
さてお料理の方は。
オードブル
ローストビーフとキノコのソテー、エビのマヨ和え
サラダ
Cook Padとか見ながらリース風にしてみました。
そしてメインのお尻、では無く鶏のロースト。
塩、胡椒とローズマリー、タイム、ニンニク、ショウガなどで味付け。
むちむちと美味しそうに焼けてくれました。
後ろに見えるのは付け合せのマカロニ&ジャガイモ&ピクルスです。
家族3人では結局半身も食べられず。
でもやっぱりイベントとして盛り上がるには丸ごと一羽が良いですね。
残りはしばらくパンと一緒にお弁当になりました。
さて、これで今年も最終となりました。
来年も何とか続きますように。皆様の記事もまた来年も楽しませて頂きたいと思います。
それでは良いお年をお迎えください。
今年一年何とか継続出来た事に感謝です。
年を越す前に残っていたクリスマス写真をアップしておかなくてはっ。
前回記事でチラ見えした気になるお尻の正体は?!
とその前にこちらをどうぞ、ベリーのタルト。
焼くまえのタルト生地。パータプリゼでございます。
これを空焼するとこんな感じになります。
卵を塗っていい艶してますね。
ここに生クリームと合わせたカスタードを絞ります。
ベリーをどっさり乗せて出来上がり。なんですが、
冷凍はジュースが出てしまってダメですね。
でもケーキはちゃんと買ってあるので大丈夫。
さてお料理の方は。
オードブル
ローストビーフとキノコのソテー、エビのマヨ和え
サラダ
Cook Padとか見ながらリース風にしてみました。
そしてメインのお尻、では無く鶏のロースト。
塩、胡椒とローズマリー、タイム、ニンニク、ショウガなどで味付け。
むちむちと美味しそうに焼けてくれました。
後ろに見えるのは付け合せのマカロニ&ジャガイモ&ピクルスです。
家族3人では結局半身も食べられず。
でもやっぱりイベントとして盛り上がるには丸ごと一羽が良いですね。
残りはしばらくパンと一緒にお弁当になりました。
さて、これで今年も最終となりました。
来年も何とか続きますように。皆様の記事もまた来年も楽しませて頂きたいと思います。
それでは良いお年をお迎えください。
キャビア! [夜飯]
久々にフランスパンを焼いたのは、キャビアといっしょに食べるため!
知り合いに格安で押し付けられた 譲ってもらったのです。普通ならこんなものは買わない めったに食べる事が出来ないので、皆で味わってみる事にしました。
これがそのキャビアさま。アゼルバイジャン産のオストラ。普通に買えばマン近くします。
一番美味しい食べ方は「金のスプーンですくってそのまま食べる」?! それは無理だし、しょっぱいでしょう。他に食べ方は、「パンに無塩バターを塗ってキャビアを乗せて食べる」これなら大丈夫。という事でフランスパンを焼いてみました。
そして キャビア様登場ー!
緊張でピンぼけしてますねwww
その他キャビアに合いそうなものを色々並べてみました。
ゆで卵のサラダに、茹でた鶏肉、野菜と、ミニトマトにブルサンを乗せたオードブル。
それにトマトとバジルのサラダ。
飲み物は、ワインでは生臭さが出てしまうそうです。贅沢なのはシャンパーニュ。でもウオッカとか日本酒が合うそうです。でも我が家では「梅ジュース(手作り)」(^o^)p
お味はいかが?
みんなの感想は「イクラの方がおいしー」だって。張り合い無いなー。
でもパンに無塩バター(これも今は贅沢)をたっぷり塗ってキャビアを乗せて食べればやっぱり美味しいです。
ちょっと残ってしまったので、次の日ほかほかご飯に乗せていただきました。
キャビア丼だって。贅沢なもんです。
知り合いに格安で
これがそのキャビアさま。アゼルバイジャン産のオストラ。普通に買えばマン近くします。
一番美味しい食べ方は「金のスプーンですくってそのまま食べる」?! それは無理だし、しょっぱいでしょう。他に食べ方は、「パンに無塩バターを塗ってキャビアを乗せて食べる」これなら大丈夫。という事でフランスパンを焼いてみました。
そして キャビア様登場ー!
緊張でピンぼけしてますねwww
その他キャビアに合いそうなものを色々並べてみました。
ゆで卵のサラダに、茹でた鶏肉、野菜と、ミニトマトにブルサンを乗せたオードブル。
それにトマトとバジルのサラダ。
飲み物は、ワインでは生臭さが出てしまうそうです。贅沢なのはシャンパーニュ。でもウオッカとか日本酒が合うそうです。でも我が家では「梅ジュース(手作り)」(^o^)p
お味はいかが?
みんなの感想は「イクラの方がおいしー」だって。張り合い無いなー。
でもパンに無塩バター(これも今は贅沢)をたっぷり塗ってキャビアを乗せて食べればやっぱり美味しいです。
ちょっと残ってしまったので、次の日ほかほかご飯に乗せていただきました。
キャビア丼だって。贅沢なもんです。
冬至のゆずとかぼちゃで。 [夜飯]
もうクリスマスも過ぎてしまいましたが。(^^;) 日本人なので大事な冬至を忘れる訳にはいきません。冬至は季節の循環を促し、春を迎える大切な行事なので忘れずに南瓜をいただき、柚子湯につかります。
今年は実家から大量のゆずが送られてきたので、余った柚子でハチミツ漬けとジャムをつくりました。右がハチミツ漬けで左がジャムです。
ハチミツ漬けが漬かったらケーキにでも入れてみます。
カボチャはマメと一緒に煮てみました。マメとカボチャでダブルホクホクです。
となりにあるのは芋だんごです。前にニョッキを作ったときに話題になったので作ってみました。結構大量に出来てしまったので、夕飯はカボチャとおでんと芋だんごで済ませてしまいます。
それからブログタイトルの「昼飯」(^^) 。最近、ピザとかグラタンとかばかり作っていたので、久しぶりにご飯を炊きました。 といってもご飯、見えないですねー。
三色丼というか、三色プレートですね。挽肉を醤油とみりんで甘辛くしたそぼろと白菜とキノコのクリーム煮、それとふわふわのスクランブルエッグです。スクランブルエッグは以前テレビで美味しい作り方というのをやっていて、コツはクリームまたはミルクをたっぷり入れる事となるべくかき混ぜないこと。だそうです。今日はたまごと同量の牛乳を入れてみました。口当たりはフルフルでたまごとミルクの甘みが感じられます。これは結構おすすめです。
オムライスを作るような材料ですが、成形しない分らくちんです。
クリスマスネタは次に書きます。